記録ID: 894067 全員に公開 ハイキング東海

夜叉ヶ池 ~ニッコウキスゲが見頃~

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー tera-shin
天候晴れ、風が強かった
北陸自動車道「今庄IC」から365号線を木ノ本方面へ。
365号線から231号線へ。広野ダムから登山口まで一部未舗装区間あり。
徐行運転で特に問題ありませんでした。

S夜叉ヶ池登山口06:5008:20夜叉ヶ池10:41夜叉ヶ池登山口10:41ゴール地点G
ルートは手書きです。コースタイムには休憩時間も含みます。
総じて歩き易い登山道でした。
登山口からしばらくは沢沿いを歩きます。そこそこ高度があるので転落するとヤバそうです。
その他周辺情報231号線に入るまでにコンビニがありました。
今庄365温泉やすらぎ(550円)
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

今日の目当てはニッコウキスゲとヤシャゲンゴロウ。福井県側からのアプローチです。7時前で5〜6台でした。
2016年06月11日 06:49撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
しばらく沢沿いを歩きます。小紫陽花ロードでした。
2016年06月11日 06:57撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
しばらく沢沿いを歩きます。小紫陽花ロードでした。
ササユリもちらほら咲いてます。
2016年06月11日 07:10撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ササユリもちらほら咲いてます。
2回ほど渡渉します。橋があるので安心。
2016年06月11日 07:16撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
2回ほど渡渉します。橋があるので安心。
これはツツジかな?
これはツツジかな?
あと1辧蒸し暑い(-"
あと1辧蒸し暑い(-"
タニウツギ。これが出てくれば池まであと少し。
タニウツギ。これが出てくれば池まであと少し。
これは赤っぽい色。
これは赤っぽい色。
ようやく視界が開けました。
ようやく視界が開けました。
夜叉ヶ池に到着。残念ながら風が強く、ゲンさんは見つけられず。
モリアオガエルの卵はたくさんぶら下がってました。
モリアオガエルの卵はたくさんぶら下がってました。
イブキトラノオとニッコウキスゲ
イブキトラノオとニッコウキスゲ
トンビかな?パトロール中。
トンビかな?パトロール中。
写真では分かりにくいですが、ニッコウキスゲが満開でした。
写真では分かりにくいですが、ニッコウキスゲが満開でした。
う〜ん…何だろ??
う〜ん…何だろ??
三周ヶ岳は気分が乗らなかったのでまた今度。
三周ヶ岳は気分が乗らなかったのでまた今度。
これが見れたので満足。
これが見れたので満足。
池のほとりで早めの昼食。バーナーが使えないので、サーモスを引っ張り出してきました。
天気が崩れないうちに帰ります。
天気が崩れないうちに帰ります。
ギンリュウソウ。
ギンリュウソウ。
岩谷のトチノキ(森の巨人たち100選)
岩谷のトチノキ(森の巨人たち100選)
次は紅葉の時期が良さそう。
次は紅葉の時期が良さそう。
今日は多くの人とすれ違いました。人気があるんですね。来て良かったです。

今日は多くの人で賑わっていました。
おそらくニッコウキスゲがお目当てなんでしょう。
風が強いのがやや難でしたが、ニッコウキスゲやアザミ、イブキトラノオのお花畑がちょうど見頃といった感じで、いいタイミングだったのかなと思いました。
初めて来たのでよく分かりませんが。
次は秋の紅葉が楽しみです。