記録ID: 894112 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

鳩ノ巣から本仁田山

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー thin_rider
天候晴れ 薄曇り
鳩ノ巣駐車場にバイク停める

危険を感じる所はありませんでした。
表示板を見落とさないようにすれば、あまり迷わずに廻れるようです。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

不動山っていうトコ
不動山っていうトコ
不動山のお印テープは読めない
不動山のお印テープは読めない
何て言う花だろ?
今日のコースでは彼方此方で咲いてる
何て言う花だろ?
今日のコースでは彼方此方で咲いてる
でもピークにはなってない
殿上山(1011)ってこの辺かな
でもピークにはなってない
1030m位のピーク地
こっちが殿上山?
1030m位のピーク地
こっちが殿上山?
右がコブタカ山、左が本仁田山
チクマ山のお印
ゴンザス尾根っていう方に降りて行く
ゴンザス尾根っていう方に降りて行く
でっかい岩
こういうのって、どうやってできるんだろ?
飛んできた?周りはどうやって無くなった?
でっかい岩
こういうのって、どうやってできるんだろ?
飛んできた?周りはどうやって無くなった?
名称板の無い電力鉄塔のトコより
名称板の無い電力鉄塔のトコより
「ネーヤ」っていうトコ
「ネーヤ」っていうトコ
ネーヤの放送局施設の脇でお昼にします
ネーヤの放送局施設の脇でお昼にします
ネーヤから国道の間のルートは、このクイを目印に行くとOKみたい
ゴンザス尾根への登山口に出た
ゴンザス尾根への登山口に出た
右奥から降りてきて国道に出た
右奥から降りてきて国道に出た
海沢大橋からの多摩川
海沢大橋からの多摩川
1年チョイ前にできた、多摩川南岸道路の城山トンネルから戻る
1年チョイ前にできた、多摩川南岸道路の城山トンネルから戻る
車の音がウルサイけど、歩道広いし涼しくて暑い日には快適なクールダウン
鳩の巣駅下の雲仙橋より
暑いから水遊びしてる人がいっぱい
鳩の巣駅下の雲仙橋より
暑いから水遊びしてる人がいっぱい

今日は、メジャーな場所だけど人が少なそうなトコに行ってみた・・・みた。。。
まずは鳩ノ巣駐車場。
到着したのは7:30過ぎ。結構、車が停まってます。まだ少しスペースが有るけど、もうすぐ一杯になるものと思われます。ここはトイレも有って便利です。
駅横の踏切越えて、舗装路のくせにメチャ急坂を登って行き、表示板のトコから折れて山道に入ります。石ゴロ・根ゴロだけど快適です。
林道と交差する分岐点まで来たら、たぶん行く人の少ないだろう「杉の殿尾根」っていう方に行ってみます。この辺は間伐作業用なのかルートっぽくなってるので、歩きやすいです。不動山と荏ノ久保(エノクボ)山っていうトコに行ってみました。眺めを楽しむような所は無いですが、静かな山中散歩が楽しめました。
林道と交差する分岐に戻ったら、今度はコブタカ山の向かって登って行きます。
殿上山(1011)っていうのが有るらしいのですが、ココと思われる所は表示板が立ってるだけで全然ピークっぽくない。どこが正解なんでしょうね?
その辺を越えるとコブタカ山までの間は、延焼止めなのか木が無くて日当たりの良い急坂になり、ちょっと汗かきます。
コブタカ山から曲がって、今日行く中では一番メジャーな本仁田山へ。
本仁田山あたりからは、南東方向が良く見えます。
で、今日最後の山「ネーヤ」の方に降りて行きます。
「ネーヤ」は某放送局の施設が有るトコでした。そこからは、「N○K施設に至る」っていうクイを目印に行けばOKのようでした。途中で方向が違うかな?と思って尾根を直接降りた所もありましたが、またクイの有るルートに合流したので、大回りにはなるけどクイの通りに歩いた方が楽に行けるみたい。
国道に降りてからは海沢大橋から対岸に行き、少し前に開通した多摩川南岸道路の城山トンネルを抜けて行きます。トンネル内は広い歩道が有って、ライトがいらない程度には明るいし、何よりも今日みたいな暑い日でも涼しくて、とても快適なクールダウンができました。車の音がチョットうるさいけど・・・ま、しょうがないか。
駐車場に戻った時には汗も引いて、快適に帰り支度。
今日は早めの14:00前に駐車場を出ることができました。

本仁田山あたりからの眺めは良かったし、情報が少ない山を廻ってどんなトコか確かめられたし、今日のハイクもGOOD・・・GOOD。。。