記録ID: 894135 全員に公開 ハイキング奥秩父

甲武信ヶ岳、毛木平から周回。

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー yamatosora
天候晴れのち曇り

S毛木平06:0406:32大山衹神社06:3306:45慰霊碑06:4707:40なめ滝07:4208:57千曲川・信濃川水源地標08:5809:51甲武信ヶ岳09:5310:41三宝岩10:4410:46三宝山10:5011:31尻岩11:55武信白岩山12:0112:13武信白岩山(北峰)12:1413:07大山13:2314:01十文字小屋14:0214:06十文字峠14:0815:16水場(五里観音)15:1715:46毛木平15:46ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

午前5時40分で駐車場は満車。登山口は駐車場の左奥。トイレもあります。
哀愁漂う石仏。
哀愁漂う石仏。
緩やかな登山道を進んでいきます。鳥の声が響いていい感じ。
緩やかな登山道を進んでいきます。鳥の声が響いていい感じ。
本日の安全登山を祈願。
本日の安全登山を祈願。
この時は木漏れ日を眺めて、頂上からの風景に期待したものだが・・・
丸太橋がコースにはいくつもあります。
丸太橋がコースにはいくつもあります。
登山道は花畑
登山道は花畑
要所要所にリボンあり。
要所要所にリボンあり。
ミズゴケに覆われた岩が源流の雰囲気を感じさせてくれる。
ミズゴケに覆われた岩が源流の雰囲気を感じさせてくれる。
ナメ滝へ到着。ここはマップ上のポイントになっている。標準で1時間40分。その標準時間の歩みで到着。ふと思う。標準時間とは男性の歩み?女性の?さらにはどの世代の平均値なんだろう?
岩の上を滑るように水が流れている。
岩の上を滑るように水が流れている。
この橋はどちらも行けます。
この橋はどちらも行けます。
千曲川・信濃川水源地標の標識。
千曲川・信濃川水源地標の標識。
この上に沢の流れは見えない、木の下の窪みから水が出ています。大河の一滴はここから生まれているんだね。
水源地標からは急登にて奥秩父主脈縦走路へ。
水源地標からは急登にて奥秩父主脈縦走路へ。
山頂直下のガレ場に息を切らせると、甲武信ヶ岳の山頂にたどりつきました。
展望は・・・ちょっと残念だった。この時期は仕方がないな。
展望は・・・ちょっと残念だった。この時期は仕方がないな。
三宝山を経て十文字峠へ向かう。鞍部に下り、登り返す。
三宝山を経て十文字峠へ向かう。鞍部に下り、登り返す。
三宝山の山頂。ここでランチとした。
三宝山の山頂。ここでランチとした。
次の武信白岩山までは300mぐらい下り。120m登り返す。鞍部に尻岩と呼ばれる大きな岩があった。確かにお尻だね。
ここからは武信白岩山へ急登が始まります。
ここからは武信白岩山へ急登が始まります。
大きな岩がごろごろ出てくる
大きな岩がごろごろ出てくる
この辺りのシャクナゲはまだ見頃です。
この辺りのシャクナゲはまだ見頃です。
大山辺りも満開です。
大山辺りも満開です。
クサリ付きハシゴを登る。
クサリ付きハシゴを登る。
晴れていれば展望も素晴らしいのだろけど、今日はガスって何も見えない。
武信白岩山は大きな岩の積み重なる岩山だ。今は岩場がもろくて山頂に登ることができない。
十文字峠まではピークが2つ。かなり息がきれる。
十文字峠まではピークが2つ。かなり息がきれる。
雲が流れる。おーい雲よ。
雲が流れる。おーい雲よ。
いくつかのクサリ場を下り、木の根がはびこる道を下る。
いくつかのクサリ場を下り、木の根がはびこる道を下る。
十文字小屋到着。今日は満員とか。
十文字小屋到着。今日は満員とか。
十文字峠からは唐松林の中を八丁坂ノ頭に向かいます。
十文字峠からは唐松林の中を八丁坂ノ頭に向かいます。
この橋を渡れば毛木平まであとわずか。
この橋を渡れば毛木平まであとわずか。
お疲れさま。
お疲れさま。

甲武信ヶ岳を日帰りで歩いてきました。
西沢渓谷入口から行くか、毛木平から登るか迷ったのだけど
どちらのコースであっても1泊コースが主流みたいですね。
歩き終わってみると、確かにこの山は泊まって楽しんだ方がいいな。
今回はマイカー登山に便利な毛木平から日帰りの周回をすることにしました。
でもこの周回コース、どちらの方向から回るかも思案のしどころです。
レコでは小屋泊りの方達は時計回り
日帰りではほとんどの方が反時計回りになっている。
ということで俺もナメ滝側から歩いてみました。
水源地票から甲武信ヶ岳山頂までは一部急登だけれど
あとは緩やかなハイキングコースだったし
下りの十文字峠方面の状況はよく知らない事もあって、
下山も楽勝と思っていました。

甲武信ヶ岳を踏み三宝山頂からの下山は
長い下りで尻岩からは岩稜あり、鎖場あり、ハシゴありの急登、急坂でした。
だどり着いた駐車場ではちょいヘロヘロ気味です。
比喩だけど小仏トンネルを先頭に渋滞30キロの気分だった。

都心からのアクセスに毛木平はちょっと不便だけれど
沢沿いの道も癒やせるし、後半はアドベンチャーだしw
奥秩父の魅力がギッシリ詰まった山行きだった。
また来るぜ甲武信ヶ岳。