記録ID: 894215 全員に公開 ハイキング東海

冠山

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー VR46

S冠山峠09:3910:31冠平10:38冠山10:5011:49冠山峠11:50ゴール地点G
岐阜側から上がって行ったが、冠山峠近くはブラインドコーナーにカーブミラーが設置されていない。端に寄ると路肩が弱かったり崖っぷちだったりする。
山頂までのアプローチが短く、三百名山だから人気があるのだろう。さまざまな登山客で賑わっていた。山頂直下の岩場で落石があった。間隔に要注意。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

冠山峠。写真に写っていないが、駐車場らしいところは満杯。大人気の山だ。
登山口からの標高差は200m程度。小さいアップダウンがあって、累積標高差は400mぐらい。
歩きはじめから山頂が良く見える。
歩きはじめから山頂が良く見える。
ニッコウキスゲがちらほらと。
ニッコウキスゲがちらほらと。
冠平から山頂方面。急な岩場を登る。人が多い。
冠平から山頂方面。急な岩場を登る。人が多い。
山頂の方から冠平を見下ろす。
山頂の方から冠平を見下ろす。
徳山ダムが見える。
徳山ダムが見える。
走って来た冠山林道。
走って来た冠山林道。
夏の花が咲いている。
夏の花が咲いている。
登山口手前。向かいの金草山に登ろうと思えば登れなくもない時間だが。ここから名古屋までひたすら揖斐川の堤防を南下して、下道4時間。明るいうちに帰りたいので帰ってしまった。

by VR46

尾根歩きで、眺めが良く、人気があるのが納得な良い山だった。
ニッコウキスゲはそんなに咲いていない感じだった。例年がどうなのか知らないので、あくまでも個人的な印象。
徳山ダムから冠山峠まで至るドライブも楽しめた。