記録ID: 894218 全員に公開 ハイキング東海

宮路山〜五井山

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー Miracle723
天候曇り時々晴れ
宮路山登山道入口の駐車場は午前11時の時点で1台しか空いてませんでした。

久しぶりの山登りでしたので、ゆっくり周りの風景を楽しみながら、登りました。出来たら午前中に行くといいかも。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

宮路山初登山スタート!
宮路山初登山スタート!
登り始めてすぐの東屋。
こぎれいです。
登り始めてすぐの東屋。
こぎれいです。
狭く急な登り坂が続きます。影が少ないので、陽射しが暑い^^;
道端に咲くササユリ☆
山頂到着‼︎
曇りだけど、三河湾は綺麗に見えました👍
山頂到着‼︎
曇りだけど、三河湾は綺麗に見えました👍
豊橋方面も見えます。
豊橋方面も見えます。
宮路山頂でしばし休憩。
宮路山頂でしばし休憩。
五井山へと向かいます。最初はなだらかな林道でしてが、だんだん山道らしくアップダウンのある道に。
木や周りの風景に見とれて、けっこう時間をくってしまいました。
やっと三河湾や大島が見えてきました。
ここはジャンプ台?
やっと三河湾や大島が見えてきました。
ここはジャンプ台?
形原方面も見えます。
形原方面も見えます。
五井山山頂に到着‼︎
最初ゆっくりペース過ぎて、時間がかかってしまいましたが無事到着〜。
ここでランチタイムをとりました。
五井山山頂に到着‼︎
ここでランチタイムをとりました。
五井山頂からの眺め。
蒲郡市内が西から東までほぼ見渡せ、めちゃいい景色でした!
五井山頂からの眺め。
蒲郡市内が西から東までほぼ見渡せ、めちゃいい景色でした!

なかなか行く機会に恵まれず、めちゃ久しぶりの山登り。
今回は会社のおじさんお薦めの宮路山と五井山を登りました。
いつも眺めている山でしたが、山頂からの眺めは最高!
宮路山だけだとちょっと物足りないけど、尾根伝いに五井山まで歩くとけっこういい運動になりました。
次はもうちょっと涼しい時期に登りたいですね!