記録ID: 894315 全員に公開 トレイルラン東海

蜘蛛の巣が気になる季節
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

駿河三十三観音霊場 第一番札所 音羽山 清水寺
駿河三十三観音霊場 第一番札所 音羽山 清水寺
農道を登りつめ、農業用タンクから藤枝市街、今日行く方面が見える、烏帽子山キレイな△
タンク裏から、天王山やらびく石
烏帽子山へは短いが、いい登り
烏帽子山へは短いが、いい登り
烏帽子山山頂からは、いい感じ
烏帽子山山頂からは、いい感じ
金比羅山山頂、志太九景、気になる、がそれほどよい景色ではない、他はどうだろうか
土手へ上がる
土手へ上がる
正面に五州岳が見えてくる
正面に五州岳が見えてくる
住宅の隙間を抜けて…
住宅の隙間を抜けて…
五州岳山頂、地味…
五州岳山頂、地味…

藤枝の低山巡り

まずは、藤枝総合運動公園から清水山へ
園内に平安の道(清水寺)とあり、短いながらも未舗装路で農道を一部ショートカットして清水寺へ、ここからさらに農道を登り、タンクのある景色の良い場所へ。
天気は良かったが、季節的なこともあり、富士山など遠くまでは見えず、冬に来ればいい場所である。

ここから下り基調で、蓮花寺池公園まで気持ち良い山道、公園内に入っても木々が多く暑さを感じない。
公園を出て、すぐ近くの岡出山へ。少し草が生い茂った道があり、山頂と思われる場所には大きな石碑があった。
その後、しばらくロードを進む、暑い。

日本一低いと言われる、藤枝の烏帽子山、その名のとおりキレイな△だけど、なかなか急な登り、でも山頂からはよい景色
下山後は再び来た道方面に戻り、金比羅緑地〜五州岳のハイキングコースへ
ハイキングコースに乗ってしまえば随所に案内看板があり、それに従えば迷うことはない。
瀬戸川沿いにある金比羅山は、裏山にでもあれば毎日でも登りたいくらい気軽に登れる感じ、山頂の志太九景が気になった。
さらに瀬戸川沿いに進み、五州岳が正面に見えてくる。梅園なんかもあり、こんぴら緑地付近の桜並木と合わせ、時期が時期なら良いハイキングコースであろう。

五州岳の取り付きは住宅街の合間から、今日一番の蜘蛛の巣道を登り、山頂へ。五州岳と名前は立派だが、非常に地味な山頂であった。