記録ID: 894400 全員に公開 ハイキング白山

白山〜平瀬道から三座周遊〜

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー tonzablow
天候晴れ時々ガス
東海北陸道荘川ICから国道156号、県道451号を経て大白川ダム駐車場まで約35km。大白川ダム周辺と登山口周辺に駐車場がありキャパは十分。白水湖畔ロッジの横にチップ式トイレあり。

S大白川登山口05:2507:06大倉山07:0707:11大倉山避難小屋08:30白山室堂08:4109:11白山09:3709:58剣ヶ峰10:1910:35翠ヶ池10:3610:47大汝峰南・中宮道分岐11:04大汝峰11:06大汝小屋11:1111:13大汝峰11:25大汝峰南・中宮道分岐11:30お池めぐり分岐11:3111:35山頂池めぐりコース分岐11:3611:55白山室堂12:5213:51大倉山避難小屋13:5814:01大倉山14:0215:13大白川登山口15:17白水湖畔ロッジ15:1815:19ゴール地点G
平瀬道は特に危険なし。(一部崩落により足場が狭くなっている部分がある。)
雪渓はいずれもアイゼン未使用。
剣ケ峰周辺はガレ場で浮石多く、転倒・落石に注意。
その他周辺情報【大白川露天風呂】
・登山口至近。白水湖畔ロッジにて500円の入浴券を購入。石鹸使用禁止で湯に浸かるのみ。白水湖の眺めがよい。
【桜香の湯】
・東海北陸道荘川ICそばの道の駅「桜の郷 荘川」に併設。料金大人700円。

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) 携帯 時計 サングラス ツェルト ストック カメラ ザックカバー コンロ コッヘル ナイフ

大白川ダム駐車場のトイレ。チップ式です。
夜中でも利用可能なのがありがたい。
大白川ダム駐車場のトイレ。チップ式です。
夜中でも利用可能なのがありがたい。
朝5:20の大白川ダム駐車場の状況。
まだ駐車枠に余裕はありますが、夜が明ける頃からどんどん車が入ってきました。
朝5:20の大白川ダム駐車場の状況。
駐車場から少し戻ったところが平瀬道の登山口です。
駐車場から少し戻ったところが平瀬道の登山口です。
登山口の脇には休憩所があります。ここで登山届を出せます。
私はオンラインで提出済でした。
登山口の脇には休憩所があります。ここで登山届を出せます。
私はオンラインで提出済でした。
登り始めから明るいブナ林なのでテンション上がります。
登り始めから明るいブナ林なのでテンション上がります。
タニウツギが美しい。
タニウツギが美しい。
登山口からしばらくは真新しい丸太の階段が続きます。
整備が行き届いていて歩きやすいです。
登山口からしばらくは真新しい丸太の階段が続きます。
整備が行き届いていて歩きやすいです。
このブナ林の雰囲気が大好きです。
このブナ林の雰囲気が大好きです。
木階段ながーーーい!
木階段ながーーーい!
可愛らしいコケモモの花。
可愛らしいコケモモの花。
これは何だろう??
これは何だろう??
タニウツギ。
タニウツギ。
タニウツギの花アップで。
タニウツギの花アップで。
ブナの巨木からパワーをもらいつつ登ります。
ブナの巨木からパワーをもらいつつ登ります。
オオバミゾホオズキ。咲きまくり。
オオバミゾホオズキ。咲きまくり。
これでも少ない方でした。
これでも少ない方でした。
ツマトリソウ。凛とした花です。
ツマトリソウ。凛とした花です。
別山方面。天気は最高!
別山方面。天気は最高!
白水湖なのに水はとても碧い。
白水湖なのに水はとても碧い。
三方崩山。文字通り崩れまくり。
三方崩山。文字通り崩れまくり。
ミヤマキンバイかな。
ミヤマキンバイかな。
ヨツバシオガマ??→ハクサンチドリとのことです。komakiさんありがとうございます。
人の横顔みたい!
人の横顔みたい!
モミジカラマツ?不思議な形の花。
モミジカラマツ?不思議な形の花。
ヤマアジサイであってる?
ヤマアジサイであってる?
キタ!目指す御前峰と剣ヶ峰。まだまだ遠い。。。
キタ!目指す御前峰と剣ヶ峰。まだまだ遠い。。。
とても存在感のあるキヌガサソウの花。大倉山の辺りに群落がありました。
サンカヨウの花。
サンカヨウの花。
今日初めてみた雪。
今日初めてみた雪。
見晴らしはほとんどない大倉山山頂。
見晴らしはほとんどない大倉山山頂。
山頂から100mほど進んだ鞍部に避難小屋があります。
とても綺麗な建物です。
山頂から100mほど進んだ鞍部に避難小屋があります。
とても綺麗な建物です。
別山方面へ続く稜線。
別山方面へ続く稜線。
大倉山を上側から見渡す。
大倉山を上側から見渡す。
雪渓をトラバースします。ほとんど横の夏道を歩きますが。
雪渓をトラバースします。ほとんど横の夏道を歩きますが。
こちら2回目の雪渓。アイゼンなくても大丈夫でした。
こちら2回目の雪渓。アイゼンなくても大丈夫でした。
雪渓渡りながら下の方を見渡す。
雪渓渡りながら下の方を見渡す。
前を歩くお方は新潟からお見えのMさん。このあとずっと御一緒させていただきました。
カンクラ雪渓のビューポイント。
大きな雪渓です。
カンクラ雪渓のビューポイント。
大きな雪渓です。
ここはまた大きな雪渓渡りです。
ここはまた大きな雪渓渡りです。
室堂までもう少し!
室堂までもう少し!
周辺はハイマツ帯になってます。
周辺はハイマツ帯になってます。
御前峰まではまだまだありそうです。
御前峰まではまだまだありそうです。
雪渓の向こうにそびえるのは別山。
雪渓の向こうにそびえるのは別山。
平坦な雪渓を渡ると。。。
平坦な雪渓を渡ると。。。
室堂ビジターセンターがドーンと登場。
室堂ビジターセンターがドーンと登場。
本当に立派な建物です。
本当に立派な建物です。
営業は7月1日の山開きからとのことですが、バッジや行動食、ビール・ジュースなどの一部の商品はフロントで購入できました。
一息ついて御前峰へ向かいます。
一息ついて御前峰へ向かいます。
途中まで登って室堂を見下ろす。
途中まで登って室堂を見下ろす。
山頂方面はガスに覆われたり、晴れたりのめまぐるしい変化です。
頂上もう少しです。
頂上もう少しです。
御前峰登頂。2年前に来た時はガスで全く視界が無かったのを思えば、今日は絶好のコンディションでした。
室堂があんなに下に。
室堂があんなに下に。
北アルプスがかろうじて。
北アルプスがかろうじて。
槍穂の辺り。
槍穂の辺り。
白山は信仰の山。
白山は信仰の山。
一等三角点。
一等三角点。
もちろんタッチ♪
もちろんタッチ♪
剣ヶ峰へ向かいます。
剣ヶ峰へ向かいます。
御前峰から降りてきて剣ヶ峰を見上げる。
御前峰から降りてきて剣ヶ峰を見上げる。
紺屋ヶ池。剣ヶ峰直下西にあります。
紺屋ヶ池。剣ヶ峰直下西にあります。
崩れやすいガレ場を登って剣ヶ峰に登頂。
特に山頂らしものは有りませんが。。。
崩れやすいガレ場を登って剣ヶ峰に登頂。
特に山頂らしものは有りませんが。。。
お次は大汝峰へ。
お次は大汝峰へ。
翠ヶ池。最大の火口湖らしいです。
碧い水面が神秘的です。
翠ヶ池。最大の火口湖らしいです。
碧い水面が神秘的です。
大汝峰へ向かいつつ、御前峰と剣ヶ峰を振り返る。
剣ヶ峰は文字通り剣のように鋭く見えます。
大汝峰へ向かいつつ、御前峰と剣ヶ峰を振り返る。
剣ヶ峰は文字通り剣のように鋭く見えます。
息を切らしながら大汝峰へ到着。
息を切らしながら大汝峰へ到着。
暴風用の石垣の中にはお社があります。
暴風用の石垣の中にはお社があります。
退避用の岩室もあります。
退避用の岩室もあります。
休憩されていた登山者さん曰く、山頂でイノシシが出たらしいです。小さいのが3頭。こんな山頂にイノシシが居ることにビックリです!
七倉山方面。空が綺麗です。
七倉山方面。空が綺麗です。
もう一度、御前峰と剣ヶ峰。今日の代表写真はこれに決定!
もう一度、御前峰と剣ヶ峰。今日の代表写真はこれに決定!
血の池とかがある辺りは完全に雪の下でした。。。
血の池とかがある辺りは完全に雪の下でした。。。
室堂に戻ってランチ食べた後で一気に平瀬道を下ります。
室堂に戻ってランチ食べた後で一気に平瀬道を下ります。
コバルトブルーが美しい。
コバルトブルーが美しい。
15時過ぎ。なんとか登山口に戻ってきました。
楽しい山行でした。
15時過ぎ。なんとか登山口に戻ってきました。
楽しい山行でした。
今日の戦利品♪白山のバッジは2個目です。
今日の戦利品♪白山のバッジは2個目です。

金曜日の夜。明日が全国的な好天に恵まれるとのことだったので、急遽車を飛ばして白山の平瀬登山口へ。着いたのは夜中の2時半。登山口で2時間ほど仮眠してから5時過ぎに出発。
今日は新潟から見えていた私と同い年のMさんと意気投合して、御前峰から剣ヶ峰、大汝峰を一緒に廻り、下山まで同行させていただきました。おかげで単調なピストンの下山行程も楽しく下りてくることができました。
またどこかの山で御一緒出来ればと思います。ありがとうございました!