記録ID: 894424 全員に公開 ハイキング京都・北摂

昔の人は偉かった! 日帰り巡礼の旅 「西国街道〜勝尾寺表参道〜東海自然歩道」

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー tomuzoo
「往路」阪急北千里駅
「復路」阪急箕面駅

<<勝尾寺表参道>>
鳥居から約4.0km とても歩きやすく整備されていた。
<<勝尾寺〜東海自然歩道〜箕面滝>>
道幅が広くて歩きやすい。
県道43号線は交通量が多いので歩くときは注意。
その他周辺情報「勝尾寺」西国三十三所の第23番札所
「箕面大滝」日本の滝100選 紅葉で有名
「箕面温泉スパーガーデン」美人の湯として有名
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

阪急電車で北千里駅に来ました。
阪急電車で北千里駅に来ました。
北千里駅周辺は大きな街です。
北千里駅周辺は大きな街です。
国道171号線の手前に旧西国街道があり、駅から走ること約20分で勝尾寺表参道の大鳥居がある。
大鳥居から勝尾寺まで4.0km。
大鳥居から勝尾寺まで4.0km。
鳥居から北上すると帝釈寺北交差点、さらに北上すると・・・
鳥居から北上すると帝釈寺北交差点、さらに北上すると・・・
分岐点、左側へ(道標あり)
分岐点、左側へ(道標あり)
振り向くと田園地帯と景色がいいですね。
振り向くと田園地帯と景色がいいですね。
勝尾寺まで2.8km。
勝尾寺まで2.8km。
獣避けを開けて山に入ります。
獣避けを開けて山に入ります。
左に溜め池。
左に溜め池。
とても歩きやすく整備された参道でした。
とても歩きやすく整備された参道でした。
コウガイビルだぜぇ〜♪
コウガイビルだぜぇ〜♪
旧参道と古参道の分岐点にある第一展望台。
旧参道と古参道の分岐点にある第一展望台。
ルート図や現在地も書いてあるので初心者でも安心ですね。
ルート図や現在地も書いてあるので初心者でも安心ですね。
ベンチもある。
ベンチもある。
この参道の頂点の手前に、町石が建っている。
この参道の頂点の手前に、町石が建っている。
頂点を過ぎるとこんな道になり緩やかに下り始める。
頂点を過ぎるとこんな道になり緩やかに下り始める。
最後に階段を下ると「勝尾寺」が見えてきた。
最後に階段を下ると「勝尾寺」が見えてきた。
西国霊場第二十三番札所「勝尾寺」に到着だぜぇ〜♪
結構歩いたけど、そんなにきつい登りもなく楽にここまで来れた。
西国霊場第二十三番札所「勝尾寺」に到着だぜぇ〜♪
17:00拝観終了、ぎりぎりセーフ♪
拝観料400円。
17:00拝観終了、ぎりぎりセーフ♪
拝観料400円。
勝ちダルマがお出迎え。
勝ちダルマがお出迎え。
立派な仁王門です。
立派な仁王門です。
池と弁財天。
池と弁財天。
結構登りますよ。
結構登りますよ。
勝ちダルマ奉納棚。
勝ちダルマ奉納棚。
アジサイと本堂
アジサイと本堂
一番高い場所に二階堂があります。
一番高い場所に二階堂があります。
二階堂の手前に、東海自然歩道入口があります。
二階堂の手前に、東海自然歩道入口があります。
歩きやすいですね。
歩きやすいですね。
次第に本格的な登山道になり激急登。
次第に本格的な登山道になり激急登。
上り詰めると「東海自然歩道」F5に出ました。
上り詰めると「東海自然歩道」F5に出ました。
立派なルート図あり。
立派なルート図あり。
しばらく進むと「開成皇子墓」に到着。
しばらく進むと「開成皇子墓」に到着。
ここが最勝ヶ峰の山頂。
ここが最勝ヶ峰の山頂。
「東海自然歩道」整備されていて道幅も広く歩きやすいね♪
「東海自然歩道」整備されていて道幅も広く歩きやすいね♪
緑豊かです。
緑豊かです。
「ぎふちょう橋」だとな。
「ぎふちょう橋」だとな。
政の茶屋園地に到着し、すぐ前に駐車場とトイレがあります。
政の茶屋園地に到着し、すぐ前に駐車場とトイレがあります。
箕面の滝に向かって、車道を走ったがスグばててしまう。
箕面の滝に向かって、車道を走ったがスグばててしまう。
箕面の滝で〜す(^^)/
箕面の滝で〜す(^^)/
豪快な滝で水量豊富です。
もみじの新緑、紅葉の時期はもっと綺麗だね。
豪快な滝で水量豊富です。
もみじの新緑、紅葉の時期はもっと綺麗だね。
午後6時をまわってるけど、まだ観光客が来る。
午後6時をまわってるけど、まだ観光客が来る。
さあ! 滝を見た後は温泉だぜぇ〜い(^^)/
さあ! 滝を見た後は温泉だぜぇ〜い(^^)/
箕面市のマンホール。
箕面市のマンホール。
温泉の行く前に腹ごしらえ。
温泉の行く前に腹ごしらえ。
箕面温泉 スパーガーデン♪
箕面温泉 スパーガーデン♪
絶景の展望エレベータ。
絶景の展望エレベータ。
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こは箕面温泉 スパーガーデンの湯(^^)/
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こは箕面温泉 スパーガーデンの湯(^^)/
夜景も綺麗ですな♪
夜景も綺麗ですな♪

急遽思い立った日帰り巡礼の旅。
西国三十三所の第23番札所「勝尾寺」
暑い中、15:30の出発、なぜこんな遅い時間に出発した訳は・・・
18:00以降になると、箕面温泉スパーガーデンのナイター割引があるからだ(^^)/
そやけど、北千里駅から勝尾寺まで1時間弱ですっ飛ばして甲斐あって、拝観ぎりぎりセーフで忙しい参拝となった。
表参道と東海自然歩道は、道標やベンチも沢山あって整備されているし、とても感じの良いハイキング道だった。
観光がてら、初めての箕面大滝と、お肌すべすべトロトロの湯で有名な箕面温泉を楽しんだ。
ホンマにええ温泉やったわ♪