記録ID: 894432 全員に公開 ハイキング甲信越

*二王子岳* 今年のヒメサユリは・・ここで♪

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー mana090108
天候晴れ 雲多め。陽射し強いです。
北関東道→関越自動車道→北陸自動車道→日本海東北自動車道「聖籠新発田IC」より車で 登山口まで約50分
インター降りてから いくつか案内板あります。
登山者駐車場を利用させていただきました。
4時30分くらいで一番のり。神社脇に2台駐車してありました。
下山時には路駐を含めて100台くらいありました。

帰宅路は R400・・R121・・R122・・
会津〜鬼怒川〜日光〜足尾経由の一般道で長かったですが
行ってみたいエリアの山を眺めながらの帰宅でした♪

S二王子神社04:5505:54王子避難小屋08:01二王子岳08:3209:55王子避難小屋10:0510:43二王子神社10:49駐車場到着G
危険個所はないかと思われます。
樹林帯は風も抜けず蒸し暑く 尾根に出たら陽射し強い。
日焼け止め・虫対策必須です。
おでこと耳を刺されました。
下山時にお猿さんの集団に遭遇。
近づいてきませんが 逃げません・・(^_^;)

位置が把握できていないので画像の方でも所々の通過時刻入れるようにします。
ルートは手書きのため だいたいです。
その他周辺情報インター降りてから いくつかコンビにありますが
登山口まで9キロくらい手前のセブンイレブンが最後かと。

日帰り温泉:新発田温泉「あやめの湯」
こちらが一番近いかな?
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

これから向かう山に朝陽が少しだけ♪
これから向かう山に朝陽が少しだけ♪
こんな感じで 案内板がいくつか。
こんな感じで 案内板がいくつか。
登山者用駐車場。出発時は1台目。下山時は詰めて詰めて路駐まで大混雑。地元の方が多いかな。早目がよろしいかと。
さぁ〜行きます(^.^)
さぁ〜行きます(^.^)
まずはこんな感じ。空気がぬるい(^_^;)
まずはこんな感じ。空気がぬるい(^_^;)
駐車場からニ王子神社までは1,2分ですよ。。
駐車場からニ王子神社までは1,2分ですよ。。
こちらで登山届を出します。用紙&ペンありました。
こちらで登山届を出します。用紙&ペンありました。
まずは緩やかに杉林。水際を歩くので涼やかな音。
まずは緩やかに杉林。水際を歩くので涼やかな音。
5:18
20分くらいで1合目の案内。すでに汗だく。
5:18
20分くらいで1合目の案内。すでに汗だく。
新緑のきれいなブナ林です♪隙間から時々景色あります。
新緑のきれいなブナ林です♪隙間から時々景色あります。
残っていたツツジ。。
残っていたツツジ。。
この蝶々。羽を広げるときれいなブルー♪
この蝶々。羽を広げるときれいなブルー♪
フタリシズカ
フタリシズカ
登って登って・・
登って登って・・
一王子避難小屋。3合目にあたるかな。
一王子避難小屋。3合目にあたるかな。
小屋前にいた キスゲ。
小屋前にいた キスゲ。
アザミ系。。
アザミ系。。
ズダヤクシュ。小さくても群生していれば見ごたえあります(^.^)
アマドコロ?ホウチャクソウ?
アマドコロ?ホウチャクソウ?
これ!!ラン系ですよね〜♪足元悪いところに咲いていました♪上からしか撮れなかった。。
6:17
こんな感じのところも。
6:17
こんな感じのところも。
タニウツギ。
タニウツギ。
6:29
五合目(独標)過ぎて。。
6:29
五合目(独標)過ぎて。。
お花はここから増えていきますよ♪
お花はここから増えていきますよ♪
スミレも陽射しがあたってキラキラ。。
スミレも陽射しがあたってキラキラ。。
ずーーと ずーと。。
純白のイワカガミは淑やか。
ずーーと ずーと。。
純白のイワカガミは淑やか。
ウラジロヨウラク。
ウラジロヨウラク。
だんだん開けてくる。
暑いけれど新緑がキレイです。
だんだん開けてくる。
暑いけれど新緑がキレイです。
マイズルソウと。
マイズルソウと。
うわぁ〜い(//▽//)
ため息のイワカガミロードです♪
うわぁ〜い(//▽//)
ため息のイワカガミロードです♪
もうすぐ尾根かと思いきや何度か樹林帯に入る。
もうすぐ尾根かと思いきや何度か樹林帯に入る。
時々 展望あります〜海が見えたり♪
時々 展望あります〜海が見えたり♪
6:49
池にはモリアオガエルかな?卵がありました。
6:49
池にはモリアオガエルかな?卵がありました。
サンカヨウ。もう少し見られますよ。
サンカヨウ。もう少し見られますよ。
こんもり〜♪
こんもり〜♪
だんだんと空が近くなってきました。
だんだんと空が近くなってきました。
おっ!!見えてきたよ。あそこまで行きます(^.^)
おっ!!見えてきたよ。あそこまで行きます(^.^)
ヒメサユリの蕾を発見〜♪
ヒメサユリの蕾を発見〜♪
キイロのスミレも群生していました(*^_^*)
キイロのスミレも群生していました(*^_^*)
ショウジョウバカマ。
ショウジョウバカマ。
シャキーンと ミツバオウレン。
シャキーンと ミツバオウレン。
7:22
ロープ箇所があったり。ここまで急坂です。だんだんと緩やかになりますから♪
7:22
上の方のタニウツギは まだまだキレイ♪
上の方のタニウツギは まだまだキレイ♪
7:24
油こぼし?ここ?
7:24
油こぼし?ここ?
白が多かったですがピンクもね〜(^.^)
白が多かったですがピンクもね〜(^.^)
残っていたシラネアオイ。終盤です。
残っていたシラネアオイ。終盤です。
カタクリもわずかです。
カタクリもわずかです。
7:37
八合目(お花畑)って言われているところかな。ステップあるし大丈夫♪
7:37
濃い ショウジョウバカマ。
濃い ショウジョウバカマ。
こんな色に・・実になり。。
こんな色に・・実になり。。
もうここまで来たらホッとできます。
もうここまで来たらホッとできます。
山頂の避難小屋が見えました。
山頂の避難小屋が見えました。
薄い花びら。。
薄い花びら。。
7:45
雪渓をいくつか通過して・・
7:45
雪渓をいくつか通過して・・
三王子神社に到着です。手を合わせて・・
三王子神社に到着です。手を合わせて・・
ゴゼンタチバナ。
ゴゼンタチバナ。
ココを抜けたら〜
ココを抜けたら〜
いっぱい見えてきましたよ♪
いっぱい見えてきましたよ♪
休憩〜ゴクゴク。。
休憩〜ゴクゴク。。
うわぁ〜いたいた!!
うわぁ〜いたいた!!
(//▽//)逢いに来たよ。
(//▽//)逢いに来たよ。
まだまだこれから。。
まだまだこれから。。
二王子岳に・・
ヒメサユリ咲き始めました。
二王子岳に・・
ヒメサユリ咲き始めました。
山の名前が分からないんだ・・
越後三山方面になるかな。
山の名前が分からないんだ・・
越後三山方面になるかな。
山頂へはスキップロード。。
山頂へはスキップロード。。
青空だけど雲が気になる・・
青空だけど雲が気になる・・
足元からの風が心地良くて。
足元からの風が心地良くて。
歩いてきた稜線。
歩いてきた稜線。
こちらも避難小屋?
こちらも避難小屋?
山頂避難小屋。
山頂避難小屋。
お邪魔します〜中はこんな感じ。
お邪魔します〜中はこんな感じ。
で・・山頂に到着♪
ソロ男性おひとりいらっしゃいました。
で・・山頂に到着♪
ソロ男性おひとりいらっしゃいました。
ズラズラーーっと。。
ズラズラーーっと。。
雲は多め・・全部は見られない。
雲は多め・・全部は見られない。
二本松山方面。
二本松山方面。
飯豊は行ってみたい山のひとつです。朳差岳(えぶりさしだけ)
鉾立峰・・
飯豊は行ってみたい山のひとつです。朳差岳(えぶりさしだけ)
鉾立峰・・
大石山など?
大石山など?
門内・北股あたり?雲ですね。
門内・北股あたり?雲ですね。
大展望ですが日本海方面も霞んでいます。
大展望ですが日本海方面も霞んでいます。
朝ごはん〜冷たいペンネサラダ&ゼリー。虫もいなかったのでのんびりできます♪
朝ごはん終えて・・あとからいらした方にせっかくですからと撮っていただきました。ありがとうございました♪
下山しながらもお花見〜♪
下山しながらもお花見〜♪
これが可愛かったけれど。ミツバノバイカオウレンで良いかな。
これが可愛かったけれど。ミツバノバイカオウレンで良いかな。
ヒメサユリ。
ヒメサユリ。
この可愛さに人も虫さんも寄ってきます(笑)
この可愛さに人も虫さんも寄ってきます(笑)
朝より咲いたキスゲ。
朝より咲いたキスゲ。
根上りした枝からショウジョウバカマが起きだします。。
根上りした枝からショウジョウバカマが起きだします。。
朝はいなかったお猿さん・・。寄ってこないけれど逃げない。下山時には虫も出てきました。おでこと耳を刺されました。
うわぁーー!!
近くにもいた><。。
うわぁーー!!
近くにもいた><。。
た〜くさんの方にすれ違いました。声をかけて下さりありがとうございました(^.^)
避難小屋付近の水場に行ってみます。
避難小屋付近の水場に行ってみます。
手を洗わせていただきました。思っていたよりぬるめ(笑)
手を洗わせていただきました。思っていたよりぬるめ(笑)
キスゲも咲き。。
キスゲも咲き。。
10:01
下山時には一王子神社に寄ってみました。
10:01
下山時には一王子神社に寄ってみました。
白いのもね〜
白いのもね〜
うんっと・・?
うんっと・・?
挨拶して・・無事の下山ありがとうございました。
挨拶して・・無事の下山ありがとうございました。
ありがとう〜良い山でした(^.^)
ありがとう〜良い山でした(^.^)
家族に お土産♪
【道の駅 にしあいづ】で購入。
家族に お土産♪
【道の駅 にしあいづ】で購入。

家族の心配もあり 日帰りのみの山歩きをしています。
お泊りが許されたら行ってみたい山があります。
白山と飯豊山です。
きっと行くことのできない山だと思います。

二王子岳は2度目となります。
山を始めた頃・・同じ季節に。。
暑さにやられて熱中症になりながら登りました。
やっとたどり着いて 初めて見た憧れの飯豊山。
悲しくなるくらい大きくて 遥か 遥か 遠くて・・

前回は余裕が全くなく感じることが出来なかった。
風・空気・景色・・いっぱい感じてきました。
キツさは変わらずですが(笑)
飯豊山の展望台として有名な山ですが こんなにも花咲く素敵な山なんですよ。
山頂から見た 憧れの飯豊山。今回は半分だけでした。
きっと また来よう〜♪

山頂でのんびりでしたが 次々にいらっしゃる。
そうだココは地元の方にも人気の山です。
下山は早目の時間。たくさんの方に出逢いました。
「ごくろうさま」「おつかれさま」声をかけて下さる 地元?の方も多くて♪
嬉しい気持ちでの下山でした(^.^)

帰宅路に選んだのは 早目もあって一般道。
ナビでチェックしたら会津?七ツ岳?男鹿?小佐飛?
気になる名前がずらずら出てくる。
長距離運転になりましたが 行ってみたい山も見ることが出来て大満足の山旅でした。