爺ヶ岳

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー O-Maguro
天候晴れのちガス
富山市内~高速(糸魚川)経由で2時間半
(ハイシーズンはもう少し余裕を見て)

S柏原新道登山口06:0008:30種池山荘09:00爺ヶ岳南峰09:10爺ヶ岳中峰09:4010:00爺ヶ岳北峰10:10冷乗越10:30冷池山荘11:0011:20冷乗越12:00爺ヶ岳北峰12:10爺ヶ岳中峰12:20爺ヶ岳南峰12:50種池山荘14:50柏原新道登山口14:50ゴール地点G
もう夏道です。
残雪ありますが、アイゼン不要。
トレースにしっかり足を置けば良い。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

登山スタート
登山スタート
扇沢ターミナルが見えます。
扇沢ターミナルが見えます。
稜線までもう少し・・・に見えるが
稜線までもう少し・・・に見えるが
種池山荘ズーム
種池山荘ズーム
気をつければツボ足でOK
気をつければツボ足でOK
山荘到着(汗
山荘到着(汗
裏剱。普段富山平野から見る剱とは違う山みたい。
裏剱。普段富山平野から見る剱とは違う山みたい。
目指す爺ヶ岳
じいがたけ到着♪。あれ?ハングルが何か変・・・・
じいがたけ到着♪。あれ?ハングルが何か変・・・・
こ、これじゃ、「きいがたけ」だよ(・_・;
こ、これじゃ、「きいがたけ」だよ(・_・;
生理現象につき、急きょ冷池山荘へ!
生理現象につき、急きょ冷池山荘へ!
見えるけど遠い山荘
見えるけど遠い山荘
トイレの為だけに冷池山荘参上
トイレの為だけに冷池山荘参上
帰りの道中、らいちょうが居ました。
帰りの道中、らいちょうが居ました。
メスが近寄ってきて私に何か訴えてます。
メスが近寄ってきて私に何か訴えてます。
オスの足首には固体調査用の輪っかが付いてました。
オスの足首には固体調査用の輪っかが付いてました。

お久しぶりのレコです。

最近リピート登山ばかりでレコするのサボってましたが、今回、爺ヶ岳に初めて登ったので、感想を書きます。

整備されてて歩きやすいと評判の柏原新道ですが、今年足腰を痛めて満足に歩けない私でもなんとか歩けました。疲れましたが・・・。

スタート1時間で景色は開けてくるんですが、それから稜線到達までが長く感じました。
歩いても歩いても種池山荘に手が届きそうで届かないという、山の距離感マジック。

ガスる前に稜線歩きがしたく、下界から上がってくるガスの追っ手を振り切って、
2時間半で種池山荘到着。
爺ヶ岳までは、展望良好のまま満足できる稜線歩きができました。(写真参考)

オマケ
山頂で生理現象をもよおし、鹿島槍方向に見える冷池山荘にトイレを拝借に行きましたが、歩いてみると意外に遠く、往復3時間かかりました。
ここでも近くに見えてしまう「山の距離感マジック」に騙されました。
素直に種池山荘に戻ったほうがラクでした(汗
鹿島槍を日帰りする人って、すごいですね。