記録ID: 894532 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走妙高・戸隠・雨飾

戸隠山~高妻山(戸隠キャンプ場から周回)

日程 2016年06月10日(金) [日帰り]
メンバー masa0227
 上信越自動車道信濃町IC〜国道18号線〜信濃町柏原県道36号線〜
  戸隠キャンプ場 登山者無料駐車場利用

Sスタート地点05:2005:20戸隠キャンプ場06:20戸隠神社奥社08:00蟻の戸渡り08:1008:10戸隠山12:0009:50一不動避難小屋10:40五地蔵11:0012:20高妻山12:3013:30五地蔵山分岐15:00戸隠キャンプ場15:00ゴール地点G
 このコースの核心部「蟻の塔渡り」「剣の刃渡り」は四足歩行で通過しました。
 一不動以降はピークごとに、二釈迦、三文殊、四普賢、五地蔵、六弥勒、七薬師、八観音、九勢至、十阿弥陀、と名称があり、十阿弥陀のちょとすぐ先が高妻山山頂です。
 核心部以外は概ね危険な所は感じられませんでした。
その他周辺情報前泊 信州健康ランド
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

AM04:30戸隠キャンプ場対面の登山者無料駐車場に到着。先行車4台。
戸隠民族館。前日の雨で山道が濡れていたので車道周りで。
戸隠民族館。前日の雨で山道が濡れていたので車道周りで。
戸隠民族館の前から戸隠神社奥社入口へ
戸隠民族館の前から戸隠神社奥社入口へ
鳥居を通過すると
鳥居を通過すると
すぐに随神門  樹齢400年という杉の巨木が立ち並ぶ参道は荘厳な佇まいです。この先にこのコース最後のトイレ有り。
戸隠奥社 本日の登山の安全を祈願して
百間長屋の岩屋を過ぎると鎖場帯に入ります
百間長屋の岩屋を過ぎると鎖場帯に入ります
百間長屋付近で クモイコザクラ
百間長屋付近で クモイコザクラ
百間長屋付近で イワカガミ この後イワカガミ ロードが続きます。
核心部、「蟻の塔渡り」「剣の刃渡り」ガスってますが高度感はありました。
振り返って 四足歩行で通過しましたが北側に迂回用の鎖がありました。
八方睨。ここから一不動⇒へ

八方睨。ここから一不動⇒へ

戸隠山 。残念(+д+) 目標地はガスの中
戸隠山 。残念(+д+) 目標地はガスの中
下界はこんな感じ・・・
下界はこんな感じ・・・
ハクサンチドリ 眺望が望めないので足元を気にしながら
ハクサンチドリ 眺望が望めないので足元を気にしながら
イワナシ あまり見かけませんでしたが小さくてきれいな花です。
ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
やっと見つかったシラネアオイ 存在感があります。 一不動〜高妻山で沢山見かけました。
一不動避難小屋 横に携帯トイレブース設置個所 。
一不動避難小屋 横に携帯トイレブース設置個所 。
グンナイフウロ  この花も存在感があります。
グンナイフウロ  この花も存在感があります。
二釈迦から戸隠牧場を俯瞰
二釈迦から戸隠牧場を俯瞰
タニウツギ もきれいです
タニウツギ もきれいです
おっとビックリ!
おっとビックリ!
五地蔵 高妻山山頂の急登に備えてエネルギーを補充
十阿弥陀から 高妻山山頂が目前に
十阿弥陀から 高妻山山頂が目前に
高妻山山頂指標。バックの北アルプスはガスの中
高妻山山頂指標。バックの北アルプスはガスの中
展望が望めないのですぐに五地蔵山 へ引き返します。
展望が望めないのですぐに五地蔵山 へ引き返します。
帰路ガスが晴れた五地蔵山への稜線
帰路ガスが晴れた五地蔵山への稜線
下山は弥勒尾根コースから
下山は弥勒尾根コースから
弥勒尾根から戸隠牧場を俯瞰していると・・・ん!?
弥勒尾根から戸隠牧場を俯瞰していると・・・ん!?
目の前に(@_@;)
目の前に(@_@;)
弥勒新道登山口 ここから牧場入口まで10分ぐらい。
弥勒新道登山口 ここから牧場入口まで10分ぐらい。
長閑な牧場をの〜んびりと・・
長閑な牧場をの〜んびりと・・
戸隠牧場から 楽しかった戸隠山〜高妻山ありがとう。
戸隠牧場から 楽しかった戸隠山〜高妻山ありがとう。
コーヒーハウスの そばソフトクリームは暑さと疲れた体をリフレッシュしてくれました。
下山届けは右の牧場事務所に提出。
下山届けは右の牧場事務所に提出。

古来から信仰の山とされてきた山。古い祠や石仏が沢山有り歴史を
感じました。

梅雨の晴れ間で朝方は天気良かったのですが、百間長屋 あたりから
ガスってきて期待していた高妻山頂での展望は望めませんでした。しかし日差しがきつくなくて体力的にはよかったです。
 イワカガミ シラネアオイ がとてもきれいで力をもらいました

高妻山山頂直下で会った70〜80歳代と思われる団体さん凄〜い!!
自分はあの年代ではとてもここの急登はムリでしょう。

コーヒーハウスの方に秋のナナカマドは素晴らしいので今度は是非9月下旬ごろに再訪して下さいとアドバイスをいただきました。ありがとうございました。