記録ID: 894581 全員に公開 ハイキング甲信越

粟ヶ岳

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー gMatt
水源地駐車場の先に「この先駐車場ありません」の看板があったので、水源地に駐車しました。第二貯水池には10台程度駐車できたようです。

S水源地05:5506:25ハイキングコースとの分岐06:505合目07:15ヒュッテ07:40分岐07:50粟ヶ岳07:5508:15一本岳08:2008:40粟ヶ岳08:5509:20ヒュッテ09:405合目10:40水源地駐車場G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

ヒメサユリには癒されました
ヒメサユリには癒されました
山頂までもうすぐ
山頂までもうすぐ
これから一本岳へ向かいます。
これから一本岳へ向かいます。
一見かなり急な登りで登る前は多少ビビりましたが、何とかなりました。
一本岳に向かう途中で、ニッコウキスゲ
一本岳に向かう途中で、ニッコウキスゲ
遠くから見えた鮮やかな赤い色はヤマツツジ
遠くから見えた鮮やかな赤い色はヤマツツジ
一本岳山頂から
一本岳から望む粟ヶ岳、ほんの少し雪が残っていました。今年は雪が少ないようです。
無事貯水池に到着
無事貯水池に到着

by gMatt

粟ヶ岳の奥にある一本岳という山が気になっていましたので、いままで登ったことがない加茂側からの初挑戦です。
暑かったことに加え、日ごろ、トレーニングをしていないため、思ったよりへとへとになってしまいました。
山頂手前に咲いていたヒメサユリはとてもきれいでした。