記録ID: 894589 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

鷹ノ巣山と、

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー kuwayare
天候曇り たまに 晴れ
行き:JR 奥多摩線で奥多摩駅へ
   西東京バス 8:36 奥多摩駅 → 東日原
帰り:16:18 JR特別快速 ホリデー快速おくたま4号

東日原BSから鷹ノ巣山までの急登は、それなりに、きついです。
狩倉山近辺で道を間違えました。
最期の奥多摩駅までの道が泥濘んでました。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

東日原BSに到着。バスは超混雑でしたが、川乗橋で沢山の方が下りられ、終点の東日原まで同乗した方は4,5名でした。
2016年06月11日 09:07撮影 by DMC-TZ10, Panasonic
稲村岩。ぽっこり素晴らしい形。登ると眺望が素晴らしいようですが、今日は近寄らず、遠慮しました。
2016年06月11日 09:14撮影 by DMC-TZ10, Panasonic
登山道へ入ると、最初に遭遇するのは、巳の戸橋。下を覗くと、釣りを楽しんでいる方が数名、これから暑くなると、水辺の遊びは涼がとれて良いですな。
2016年06月11日 09:21撮影 by DMC-TZ10, Panasonic
急登をずんずん進んでいると、木が根本から掘り下げられて倒れておりました。奥多摩三大急登に苦労する小生も倒れようかと思いましたが、思いとどまり次に向かいます。
2016年06月11日 10:44撮影 by DMC-TZ10, Panasonic
ヒルメシクイノタワに着き、一休み。
どうゆう意味だろう?
素直に読めば、「昼飯食い」でお昼を勧めているのであろうか?
2016年06月11日 11:15撮影 by DMC-TZ10, Panasonic
ヒルメシクイノタワに着き、一休み。
どうゆう意味だろう?
素直に読めば、「昼飯食い」でお昼を勧めているのであろうか?
やっとこさ、鷹ノ巣山の頂上へ。20名くらいの方がお昼や休憩を楽しんでおられました。
2016年06月11日 11:41撮影 by DMC-TZ10, Panasonic
鷹ノ巣山の頂上からの眺め。登っている時は日が射していたのですが、頂上では薄日がさす程度で、曇り空で近くの山々を眺めます。
2016年06月11日 11:47撮影 by DMC-TZ10, Panasonic
お昼は、カップヌードルのタイ風味のやつ。辛い物が好きな人は美味しくない頂けるのでは。はふはふ言いながら食べましたが、旨かったです。
2016年06月11日 11:50撮影 by DMC-TZ10, Panasonic
鷹ノ巣山からの近景を。遠くは霞んで、ぼやけた写真となるので、近くの濃い緑を。
2016年06月11日 12:28撮影 by DMC-TZ10, Panasonic
鷹ノ巣山避難小屋
中を拝見しましたが、それなりに綺麗に保たれています。関係者に感謝。
2016年06月11日 12:48撮影 by DMC-TZ10, Panasonic
鷹ノ巣山避難小屋
一つくらいは花の写真を。ツツジでしょうか、そこここに咲いていました。
2016年06月11日 13:05撮影 by DMC-TZ10, Panasonic
奥多摩駅までの帰り道、将門馬場を通りました。しかし、茨城県から奥多摩まで、はるばるやってくるとは、将門さん、ご苦労さん。
2016年06月11日 13:53撮影 by DMC-TZ10, Panasonic
とりあえず、狩倉山。眺望もなく、ひっそりと佇む山です。この山では研究目的で使われているようです。
2016年06月11日 14:23撮影 by DMC-TZ10, Panasonic

空梅雨気味な今年ですが、それでも梅雨。それなりに天気は悪い日々が多いですが、今週末は雨が降らない様なので、意を決して奥多摩へ。朝一番の電車で駆けつけるも沢山のハイカーが居られて、ちょいとビックリ。奥多摩は人気ですね。

今回は二回目の鷹ノ巣山となり、前回と異なる登山路をと思い、奥多摩で随一と言われる急登となる稲村岩尾根を歩きました。なんとか登りましたが、しんどかった。しかし、このしんどい登りを沢山のハイカーが楽しんでおられました。結構、齢を重ねた方も登っており、山の楽しみは色々あるよねと関心した次第です。

鷹ノ巣山の頂上は開けており、眺望が抜群ですが、雲には勝てません。遠くの山々はしっかりと雲に隠され、今度のお楽しみとなりました。もう一つのお楽しみである昼食はカップヌードルのタイ風味です。それなりに激辛で、スパイスが効いていて、急登を登って疲れた体に元気をチャージされた気分です。

今回の隠れた目的として、鷹ノ巣山の避難小屋を覗いてみることがありました。不測の事態が発生し、下山できない場合に、こういう場所を知っていれば、無理な行動を取らずに済むかと思い、覗かせてもらいました。中はしんとして、誰もいませんでしたが、それなりに綺麗で、泊まっても良さそうに感じました。

奥多摩駅までの下りは、それなりに長い道のりとなり、ちょっと飽きました。しかし、地図で確認すると、沢山の山が隠れて存在しておりました。奥多摩の山の多さには、ほとほと驚きます。奥深し、奥多摩。また、来ようと思います。