記録ID: 894630 全員に公開 講習/トレーニング京都・北摂

半国山 沢散歩

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー Mameta7jp, その他メンバー5人
天候晴時々曇り

Sスタート地点10:0013:50半国山14:0015:00ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

赤熊集落少し上がり林道ゲート前に駐車、身支度して出発します。
5分ほど歩いてから入渓。すぐに堰堤がありますが水路が今年もくぐれました。
最初は単調ですがナメが出てくると少しづつ変化が出てきます。
最初は単調ですがナメが出てくると少しづつ変化が出てきます。
1つ目の斜曝5m。講習なのでロープを張りタイブロックを実際に使ってみます。
U女史。まっすぐ水流に突っ込みます。
U女史。まっすぐ水流に突っ込みます。
2個目の斜曝。講習初参戦のIさん、安定感ある登り。
2個目の斜曝。講習初参戦のIさん、安定感ある登り。
そしてU女史。またしても水流に突っ込みます。水大好き見たいです?
そして3個目の斜曝5m。練習なのでこれもロープを張ります。
そして3個目の斜曝5m。練習なのでこれもロープを張ります。
そして緑の中に本谷最大の滝、2段3条が見えてきました。
そして緑の中に本谷最大の滝、2段3条が見えてきました。
下段のアップ。
下段のアップ。
3条の真ん中をノーロープで行きますが取り付きのトラバースがちょっと悪い。
2段目は右から。流木が邪魔ですが潜れます。
2段目は右から。流木が邪魔ですが潜れます。
音羽の滝のあと、着替えて牛つなぎ広場経由一般道にて開放感ある半国山山頂へ。
そして下山後。駐車地にて。
そして下山後。駐車地にて。
Mさんが柏(かしわ)の葉をくれました。柏餅を包むアレです。ありがたいけど困ったなぁ。。

今日は所属する西宮山岳会で開催する沢セミナー実技1回目で音羽谷へ行ってきました。天気もよく、快適でした。

タイブロック使用方法の確認など出来て、有意義な内容になったと思います。意外に受講生の皆さんよく登れるので、色々できそうです。

次回は播磨の小田原川本谷。こちらも簡単な小滝の連続する沢で楽しみです。