記録ID: 894769 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

リベンジ成功!経ヶ岳

17時 01 . 08 . 38

神奈川中央交通株式会社
 運賃・時刻表検索
⊂田急小田原線 本厚木駅

S撚糸組合前10:3812:01高取山(半原高取山)12:19宮ヶ瀬越12:38仏果山13:0513:05衣浸山13:36革籠石山13:50土山峠・半原越方面分岐14:09半原越14:32経ヶ岳15:1015:33華厳山(天丸・奥ノ院)15:49高取山17:05東谷戸入口バス停17:05ゴール地点G

今回は旧道からスタートします
今回は旧道からスタートします
高取山に到着
高取山には高台があります。
高取山には高台があります。
宮ヶ瀬湖を眺めた景色です
宮ヶ瀬湖を眺めた景色です
高取山 〜 仏果山 の山道に作業路がありますので注意する必要があります
作業路2箇所目です。
作業路2箇所目です。
仏果山に到着
仏果山に到着
仏果山にも高台があります
仏果山にも高台があります
今回はちゃんと経ヶ岳を目指して歩きます。
仏果山出発後に早速狭路になります。
今回はちゃんと経ヶ岳を目指して歩きます。
仏果山出発後に早速狭路になります。
半原越に到着。
一度林道出てから経ヶ岳を目指すことになります
半原越に到着。
一度林道出てから経ヶ岳を目指すことになります
今回の目的である経ヶ岳に到着
今回の目的である経ヶ岳に到着
華厳山に向かいます。
ここから手書きの標識になります。
華厳山に向かいます。
ここから手書きの標識になります。
華厳山に到着。右方面に向かい高取山に向かいます
華厳山に到着。右方面に向かい高取山に向かいます
高取山に到着
国道412号に向かって下山していきます。
国道412号に向かって下山していきます。
途中いきなり行き止まりの文字が見えて心配しました。
実際には写真右側に山道がありました。
途中いきなり行き止まりの文字が見えて心配しました。
実際には写真右側に山道がありました。
無事に下山。
シカよけの柵を出たあとはゴルフ場を抜けて国道412号に出られます。
無事に下山。

by BR19

今回の出発は乗ったバスが旧道を走るルートだったため、旧道からの
スタートとなりました。

前回、仏果山を登った時は経ヶ岳まで行けず途中で下山してしまったので、
経ヶ岳を目指して登りました。

最初、本来であれば、この前歩いた道に合流する予定でしたが、気付けば
林道を結構進んでしまったので林道経由で前回の登山道に戻りました。

仏果山から経ヶ岳までの道のりでは、最初の方は狭路でかつ崖に
なっているので足を踏み外すと危険です。
また、半原越まで下りで半原越から経ヶ岳までは一気に登りのため
低い山だと油断していると体力を持って行かれます。

経ヶ岳より先は基本的には下りが続きますが、道があまり整備
されていないので歩きづらかったです。

全体的に当日は風がよく吹いてとても気持ちよかったです。
高取山/仏果山の高台に登った時はもろに風があたり、汗が冷えて
寒いくらいでした。