記録ID: 894867 全員に公開 ハイキング東海

高木山〜富士山(美濃加茂)

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー Bywkr215
みのかも健康の森の駐車場

Sスタート地点08:1509:03高木山09:0709:48富士見橋10:56富士山三等三角点10:58富士山(美濃加茂)11:05富士山三等三角点11:0911:11富士山(美濃加茂)11:1411:22富士山三等三角点11:2711:38休憩小屋11:4412:05富士見橋12:08小駐車場12:33ゴール地点G
ルートは、よく整備され、案内板もあり、危険個所は無いです。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

山頂が見えてきました
山頂が見えてきました
三等三角点富士にタッチ
三等三角点富士にタッチ
山頂は広々しています。
山頂は広々しています。
木も切られたようで、展望も、南側の展望
木も切られたようで、展望も、南側の展望
ウラキンシジミ
ウラキンシジミ
林道出会いに出ました。休憩小屋もあります。
林道下山です
林道出会いに出ました。休憩小屋もあります。
林道下山です
駐車場に帰って着ました
駐車場に帰って着ました
帰りの道中で見ました
帰りの道中で見ました

先日 地図を見ていたら、岐阜県に富士山が、調べると、国土地理院の地図にも富士山と、三角点は、三等三角点富士のようで、場所も、みのかも健康の森に車を止めると良い様です。また 777階段もあるようです。早々行ってみました。
8時ごろ健康の到着しました。ゲートには9時〜と、でも開いていましたので、第1駐車場に、作業者がいたので、話を、ゲートは7時半にはokとお話ししていただき、周辺のことなども・・・
いよいよ出発しました、暑い一日でした。ルートは、案内板もあり、ルートがわかりました。花などは、時季外れでした。(健康に森の中には、沢山の花が、山野草園コーナーが有りました)もう少し早いと、ツツジ等多い様です。階段ですが、数字が777と聞く・・でも普段の山登りの自分のペースで登れば大丈夫でした。高木山の展望は、良いです。今は カスミが多いのですが、少ない時期では、素晴らしいでしょう。富士山ですが、木を切っていましたが、部分的に見えました。
コースは、ファミリーハイキングにも最適でしょう。