記録ID: 894891 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山(エコーライン〜大汝峰〜御前峰〜観光新道)

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー nobnob12

特になし
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

エコーライン方面からのぼりました
2016年06月11日 08:35撮影 by iPhone 5c, Apple
エコーライン方面からのぼりました
室堂から大汝峰方面は雪の上を歩きます
2016年06月11日 09:47撮影 by iPhone 5c, Apple
室堂から大汝峰方面は雪の上を歩きます
大汝峰は斜度が大きいため注意が必要
2016年06月11日 10:09撮影 by iPhone 5c, Apple
大汝峰は斜度が大きいため注意が必要
翠ヶ池周辺は雪の上を歩きます
2016年06月11日 10:42撮影 by iPhone 5c, Apple
翠ヶ池周辺は雪の上を歩きます
御前峰に到着
2016年06月11日 11:05撮影 by iPhone 5c, Apple
御前峰に到着
13:00過ぎの別当出合駐車場下段。ほぼ満車です。
2016年06月11日 13:11撮影 by iPhone 5c, Apple
13:00過ぎの別当出合駐車場下段。ほぼ満車です。

昨日食べ飲み過ぎで調子悪いため、今日は比較的ゆっくり登ることにしました。
大汝峰へ行ったことがないので、今日はエコーラインから大汝峰経由で御前峰に行くことにしました。エコーライン経由の登りは、南竜分岐からの登りに雪が残っているが、問題なく登れます。室堂から大汝峰方面も雪が残っています。お池めぐりをしたことがない方は、道に迷うかもしれないですが、遅い時間なら足跡があるので問題ないでしょう。山開き前だけど、御前峰は人がいっぱいでした。帰りは観光新道で帰りましたが、この道は登りはきついけど下りは景色が良くて好きです。白山の景色は、個人的にはエコーラインから登って観光新道で下るのが一番好きですね。