記録ID: 894976 全員に公開 ハイキング比良山系

メンバー tekutekuwalk
天候曇り 時々 晴れ
JR堅田駅 から バスで 坊村へ
帰りはJR比良駅から

S坊村09:4510:39846m地点11:10御殿山11:15ワサビ峠11:43武奈ヶ岳11:4911:59コヤマノ分岐12:20イブルキノコバ12:33八雲ヶ原12:3513:04金糞峠13:0613:16東レ新道分岐13:1813:36堂満岳13:4114:31ノタノホリ14:3315:16比良駅G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

琵琶湖が見えます
琵琶湖が見えます
イン谷口近くに降りてきましたが、バスがないので、比良駅へ
イン谷口近くに降りてきましたが、バスがないので、比良駅へ

新しい靴を慣らすために武奈ケ岳を歩くことにした。

天気は晴れから曇りへ。気温は高く暑かったが、時折、すずしい風が吹いてきて助かった。

厳しいのは最初の登り。急登が1時間以上続く。景観もなく、ここが一番しんどいところ。

御殿山まで登ればあとの登りは緩やかになり、景観も広がる。ここから見える景色は穏やかですごく良いと思う。

武奈ケ岳の山頂では、沢山の人がお弁当時間。

下りは八雲ケ原から金糞峠、そこから堂満岳を目指した。堂満岳への登りの道は痩せていて、急登。ロープも数か所あり、それを持って登らないと滑ってしまう。

堂満岳の山頂にはだれもいなかった。山頂は広くなく、琵琶湖も見えるが、景観ももうひとつ。シャクナゲが一杯なので、その時期が一番良いかな。

堂満岳への下りは激下り。靴擦れが恐かったが、少し靴に当たる個所があったものの、痛くなることもなく降りてこられたので、靴慣らしはできたのではないかと思う。

イン谷口で良い時間のバスがないので、比良駅まで歩いた。