記録ID: 894979 全員に公開 ハイキング比良山系

平〜権現山〜ホッケ山〜蓬莱山〜キタダカ道

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー macxr250, その他メンバー1人
京都バス 平(だいら)バス停から登山 JR志賀駅でゴール

S平バス停08:3709:26アラキ峠09:2709:56権現山10:0110:28ホッケ山10:2910:57小女郎峠11:01小女郎ヶ池11:0911:13小女郎峠11:1411:39蓬莱山11:4012:15レストランバードキャッスル12:2412:38レストランどんぐりハウス12:3912:47木戸峠13:23クロトノハゲ13:51天狗杉13:5814:36脇山橋分岐14:56キタダカ道登山ポスト14:5715:13志賀駅G
木戸峠からクロトノハゲのコースは、危険個所の連続でした。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

平バス停です。「だいら」と濁って読むとは!
平バス停です。「だいら」と濁って読むとは!
バス停に登山届のポストがありました
始めは一気に登ります
始めは一気に登ります
植林地帯を進む
植林地帯を進む
切り株に空いた穴の中から、キノコ!
切り株に空いた穴の中から、キノコ!
アラキ峠にはいがいと早く到着
坂が緩やかになると
坂が緩やかになると
権現山に到着
権現山に到着
雲が多く、景色は。。。
雲が多く、景色は。。。
ここから縦走路を行きます
ここから縦走路を行きます
社がありました
社がありました
社のすぐ横に、嫁さん曰く「イナバウアーの木」
社のすぐ横に、嫁さん曰く「イナバウアーの木」
登ったり下ったり
冷たい風がふきぬけて
冷たい風がふきぬけて
風が強く、流れの早い雲
風が強く、流れの早い雲
名前がわかりません。もしかして「テンニンソウ」でしょうか?
名前がわかりません。もしかして「テンニンソウ」でしょうか?
スカイラインのようですが、雲が多い
小女郎ヶ池です
小女郎ヶ池です
謂れが記載されたボード
謂れが記載されたボード
見えるかな〜 イモリがゆったりと泳いでいます。
見えるかな〜 イモリがゆったりと泳いでいます。
蓬莱山へ向かいます。
蓬莱山へ向かいます。
パラグライダー
パラグライダー
蓬莱山の山頂です
蓬莱山の山頂です
ベンチでランチ
ベンチでランチ
これは絶対!乗るでしょう(^^)
これは絶対!乗るでしょう(^^)
クリンソウがさいていました。しかし、後でもっと。。。
クリンソウがさいていました。しかし、後でもっと。。。
木戸峠からクロトノハゲにむかいます。しかし、この選択が大変なことに
クリンソウが群生してますやん!
クリンソウが群生してますやん!
色の違う花もあります
色の違う花もあります
ここを上がると
ここを上がると
左は縦走路ですがこちらへは行かず
左は縦走路ですがこちらへは行かず
ここからクロトノハゲにむかいます
ここからクロトノハゲにむかいます
ところが、進んですぐ道が崩壊してます!
ところが、進んですぐ道が崩壊してます!
斜面を少し上に行くと、何とか越えられました
斜面を少し上に行くと、何とか越えられました
でもこの道は、危険がいっぱい
でもこの道は、危険がいっぱい
橋が・・・壊れてます
橋が・・・壊れてます
ここも壊れてる。こわ〜〜(◎_◎;)
ここも壊れてる。こわ〜〜(◎_◎;)
振り返ると、悲惨な状態
振り返ると、悲惨な状態
歩きやすくなりました
歩きやすくなりました
と思ったのもつかのまの狭路
と思ったのもつかのまの狭路
橋はあるが、大丈夫?
橋はあるが、大丈夫?
この橋も危なそう
この橋も危なそう
橋の先は、滑りやすいザレ道のうえに谷に向かってキャンバーしてます!
危なくて写真撮ってる場合じゃないところもありました。
危なくて写真撮ってる場合じゃないところもありました。
やっと合流地点です。分岐には入るなとばかりに木が並べられていました。そちらから来ましたが。。。
クロトノハゲ
登山口に到着
登山口に到着
JRの駅までもうすぐ
JRの駅までもうすぐ

全体的に歩きやすい道でしたが、今回初めて木戸峠からクロトノハゲに抜けました。ここはかなり危ない箇所が連続していて、下調べ不足でした。もし通るとしたら、落ちたらシャレにならないので気をつけたいです。夕立の予報がありましたが、雨に降られることなく、気持ちよく登山できたと思います。