記録ID: 894996 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

南葛城山でイチヤクソウの群生に会う

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー silverboy

Sスタート地点09:0010:00蔵王峠12:00南葛城山12:3014:40ノゾキ平15:40ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

誰も来ない、曇ってるし鬱陶しい
新たに山崩れ サカモギ谷最上部
新たに山崩れ サカモギ谷最上部
イチヤクソウ群生地
曇ってるし鬱陶しいと思いながら下って来ると、満開のイチヤクソウ、パッと眼前が明るくなり喜々として撮影タイム
イチヤクソウ群生地
イチヤクソウ
3年前にイチヤクソウの上に枯れ木や間伐材がおかれていたので取り払った甲斐がありました
約50株満開です
オカトラノオ 滝畑
コクラン 加賀田
コクラン 加賀田
咲き始め

久しぶりの南葛城山方面。道は藪多い。バイクが走りまわり道が荒れていた。今日は曇り空で、土曜日にも関わらず誰にも会わなかった。鬱陶しい気分での帰路、イチヤクソウの満開に出会い気分も晴れ晴れ。そろそろ咲いているかなと思って通ったがドンピシャ。約50株が満開であった。