日光男体山・・・梅雨の合間に

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー sunseago345
天候おおむね晴れ
小山の自宅を4時すぎに出発、旧例幣使街道を主に利用2時間。

タイム 4:02'20"07 06:17:14-11:08:44(登り約2時間半。下り約1時間半。
頂上で50分ほど休憩。
走行距離 7.534 km、平均ペース 32'10" /km、運動消費カロリー 1,019 kcal
舗装された林道を除き急登の連続です。滑りやすいため気を付ける必要あり。
一部登山道が狭くなっているためすれ違いに注意。
子供のお迎えがあった為、ちょっとスピードを出して登りました。最後は足がガクガクしてました。
大きな危険個所は無いが、全域において岩、赤土上の登山道が滑りやすい。本日も晴れてはいたが濡れていてよく滑る。下山時は特に注意。狭い場所もある為、すれ違い時に岩での擦り傷注意。半ズボンは注意。(私です・・・擦り傷沢山作りました。)
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 タオル

頂上にある大剣
頂上にある大剣
6時開門に合わせて列ができてました。
2016年06月11日 06:13撮影 by ASUS_T00P, ASUS
6時開門に合わせて列ができてました。
日光二荒山神社 6時から開門。駐車場無料、入り口にて記帳して登拝・交通御守500円を払います。
2016年06月12日 08:11撮影 by ASUS_T00P, ASUS

栃木在住の為、いつでも行ける男体山・・・で今まで登っていなかった。天気予報を信じて行ってきました。樹林帯から見れる中禅寺湖、戦場ヶ原の景色。頂上からみられる日光連山含めたほぼ360度の景色は最高でした。でも思った以上の急登で、とても疲れました!下山時も腿筋に応えます。なめると痛い目に合う山ですね。明日は筋肉痛になるでしょう。ハセツネのTシャツを着ていたトレランのお兄さんは2往復してました。もしかして、3回するのかな???すごい!!!