記録ID: 895024 全員に公開 ハイキング丹沢

檜洞丸(西丹沢自然教室)

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー habana
天候晴れ、曇り
6:30到着時点で路肩も8割埋まってました

S神奈川県立西丹沢自然教室06:4106:48ツツジ新道入口06:5207:29ゴーラ沢出合08:13展望台09:01ツツジ新道・石棚山稜分岐09:15檜洞丸09:2609:52熊笹ノ峰09:58大笄09:5910:28小笄10:2910:39東沢ノ丸11:30犬越路11:3112:18用木沢出合12:32ツツジ新道入口12:37神奈川県立西丹沢自然教室12:37ゴール地点G
ツツジ新道に危険個所は特に無し
大笄〜小笄は鎖場、梯子、道幅が狭い箇所も多く慎重さが必要
沢沿いは若干ルートが分かりづらい
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

富士山は肉眼でうっすら見える程度
富士山は肉眼でうっすら見える程度
急な階段を下ります
急な階段を下ります
この植物に触れるととても痛い...
この植物に触れるととても痛い...
登るより降りる方が怖いです
西丹沢自然教室までは舗装道を1.8km下ります
用木沢出合到着
西丹沢自然教室までは舗装道を1.8km下ります

by habana

出発が早かったからか、登山客はちらほらといった程度。
スイスイと山行することができました。
ゴーラ沢出合からのルートは登り応えがありました。
小笄付近の鎖場や落差を考えると逆ルートの方が良かったかも。