谷川岳 巌剛新道〜茂倉新道

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー shiloko
天候晴れ時々曇り
電車車・バイク

S白毛門登山口駐車場06:3008:10ラクダのコル10:20谷川岳10:50ノゾキ11:30一ノ倉岳12:20茂倉岳11:5015:22土樽駅G
蛇紋岩がすべります。
その他周辺情報土樽駅も土合駅も無人駅。
電車内で車掌さんから切符を買えない時は、改札口の切符入れに現金240円を投入するのでよいそうです。
*わたしは丁度に持ち合わせがなかったので250円入れました。
運賃分の小銭を用意しておいたほうがよさそうです。

過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

スタートは白毛門Pとなってますが、ほんとは土合駅に停めました。修正のしかたがわかりません( ̄▽ ̄;)💧

巌剛新道。
雪渓が一番よく見えるルートではないかと思います。

巌剛新道。
雪渓が一番よく見えるルートではないかと思います。
このあたりは風が気持ちよいです♪
このあたりは風が気持ちよいです♪
新しい山友を連れてきましたw
新しい山友を連れてきましたw
一ノ倉岳

前回はここで引き返しましたが、今日はこの先を行きますー
一ノ倉岳

前回はここで引き返しましたが、今日はこの先を行きますー
岐阜からいらしたというおじさまが先を歩いてます。
ちょっとお話しましたがすごくいい方でした(o^・^o)
岐阜からいらしたというおじさまが先を歩いてます。
ちょっとお話しましたがすごくいい方でした(o^・^o)
茂倉岳

時間が押していたので急いでラーメンを煮て食べました🍜
茂倉岳

時間が押していたので急いでラーメンを煮て食べました🍜
矢場ノ頭

土樽駅発15:25の上越線上りに間に合うか?Σ(゜Д゜)
最後は走りました💧
矢場ノ頭

土樽駅発15:25の上越線上りに間に合うか?Σ(゜Д゜)
最後は走りました💧
下山後に何か食べておくと身体の回復が早い気がします・・・。
ということで、道の駅でソフトクリーム。
ここのは盛りがよくておすすめでございます(⌒‐⌒)。
下山後に何か食べておくと身体の回復が早い気がします・・・。
ということで、道の駅でソフトクリーム。
ここのは盛りがよくておすすめでございます(⌒‐⌒)。

5時出発の予定でしたが寝坊しました💧
あまりゆっくり写真も撮れず・・.(涙)

最後に駅までダッシュした時に、お気に入りのプライレットのストールを落としてしまいました(涙涙)⬅柄が赤城山の等高線になっている、さりげなく地元産のものでしたのに(ФωФ)涙☆

虫がたくさんいましたが、、パーフェクトポーションの防虫ボディスプレーをウェアにかけていったら寄って来ませんでした。

岐阜からきたというおじさまと行き合いまして、色々お話を伺いました。
遠くからいらした方が『谷川はよいですね♪』とおっしゃってくださって、群馬県民としてはとても嬉しゅうございます(o^・^o)
今日はわたしがおすすめしたどこかの群馬の山に登ってくださっているのかも・・・♪

登録日: 2013/11/18
2016/6/12 11:44
 good job
 shilokoさん、こんにちは。
いつも閲覧、拍手頂きありがとうございます。

巌剛新道〜茂倉新道やりましたね!
谷川岳を満喫できる良いコースです。
RWも定期点検で、踏破の背中を押されたと思います。
巌剛新道は樹林帯から急登、鎖場とマチガ沢が一番近くてよく見られたと思います。
 私は茂倉の下りと電車の時刻に追われるのが嫌いなのであまり行きません。
茂倉で三年前に転倒し右指を骨折と脛を打撲しました。トラウマですね。
ですのでまだ冬季のほうがいいかな。
 帰りの土合駅の階段が思いの他、長く感じると思います。
この縦走コース、電車の時間に追われ道中の景色がゆっくり見られないのが、私のスタイルと相反しますからどうしても足が遠のきます。鈍足の言い訳・・・
ならばいっそのこと悪天候やホワイトアウトの方がいいです。悪天候を気にしないのが私らしいです。急いだ影響でしょうか?花の撮影写真が少ないですものね。

私は県外へはあまり行かずソロで日帰りが基本スタイルです。
よくお釈迦様の手の中の孫悟空と自分を比喩してます。(外見も似てる!)
群馬県にはたくさん山があります。県外にはもっとあります。
計画準備をしっかりとしていろいろな山へ挑んでください。
時間、距離、装備・・・関係ありません。人は人、自分は自分です。
忘れてならないのが、無事帰還ですよ。
そしてshilokoさんが楽しいと思う登山スタイルを確立していってくださいね。

プライレットのストール残念です。made in 桐生ですよね。
私はサングラスをよく無くします。made in chinaです。

白砂山で谷川岳のことをお話ししてから、あっという間に制覇なされた。
体力がないなと思っておられるようですが、これで確信を持てたと思います。
我が事のようにうれしいです。
登録日: 2012/12/25
2016/6/12 20:19
 こんにちは〜!
はじめましてdrunkyといいます。

多分、何度か途中でお話しした(肩の小屋でも話した)ソロのかたですよね、写真14の変な帽子かぶってるものです(笑)

自分は駅に3時に着いてヒマなんで(湯沢に戻るので)ベンチで爆睡しててギリギリでダッシュしてこられたのをなんとなく見てました。

確か頂上でラーメン食べてたのも覚えております。

谷川岳は最近のお気に入りなんでまた何度も来ると思いますのでまたお会いすることがあればよろしくお願いします、多分あの帽子はかぶってませんけど

お疲れ様でした〜
登録日: 2016/3/2
2016/6/13 19:56
 Re: good job
growさんこんばんは(⌒‐⌒)。
こちらこそ、いつも楽しませていただいております、ありがとうございます♪

『茂倉行けますよ』と背中をおしていただいたので、寝坊しましたが行ってみました。もっと大寝坊したら白毛門のほうに行ってみようかなと思ってました・・・。

木の根っこの階段は苦心いたしましたが、上州武尊の剣ヶ峰の下りを歩いていたので、あれが役にたちました。
思えば茂倉新道への布石になっていたのかもです。こちらもありがとうございます(o^・^o)

>孫悟空
ほんと、そんな感じですね。
自然のたなごころで遊ばせてもらっているような、
まだまだ孫悟空にも満たない蟻ゴ🐜のようなわたしですがw、
まだまだ谷川岳を楽しみたいと思います♪

次のお休みは平標山ですか?

わたしも行ってしまおうかな?(ФωФ)?

今回のお花画像は本家ブログにあげようと思ってます☆

ストールはお守りでしたので、またgetしに行きたいデス・・・。
登録日: 2016/3/2
2016/6/13 20:00
 Re: こんにちは〜!
drunkyさんこんばんは(⌒‐⌒)。

よーく覚えております♪
肩の小屋のところで、ふつうの人とは違うルートであがってきたこととか、底抜けに明るくてお話が面白かったこととか、歩くスピードが半端なく速いこととか・・・w

あの帽子、イカしてました☆
また被ってくださいネ

ダッシュを見届けていただきありがとうございます(〃⌒ー⌒〃)ゞ

これからもっとよく谷川を知りたいです、
また行き合えることを楽しみに歩きたいです(ФωФ)♪
登録日: 2013/11/18
2016/6/14 20:53
 good luck
 こんばんは。shilokoさん。
ご返答ありがとうございます。

ところで、予定している↓
>次のお休みは平標山ですか?
>ハクサンイチゲとチングルマの両方が見られるのではと想像しております。
 ですが、草津白根山のコマクサも見たいので、日曜は平標山、月曜は草津白根山へ
行こうと計画しております。
両日とも私は休みで、天気はもちそうです。
ちなみにコマクサは「高山植物の女王」と呼ばれてます。

>わたしも行ってしまおうかな?(ФωФ)?
shilokoさんとお会いできればうれしいですね。