記録ID: 895049 全員に公開 ハイキング奥秩父

梅雨の合間を狙って 国師ヶ岳・北奥千丈岳

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー tetsu777, その他メンバー1人
天候一瞬晴

S大弛峠04:5505:08夢の庭園05:1105:37前国師ヶ岳05:4105:49三繋平05:5106:01国師ヶ岳06:1606:23三繋平06:2506:35北奥千丈岳07:4607:53三繋平07:5407:58前国師ヶ岳08:0408:25夢の庭園08:3508:53大弛峠G
無問題
その他周辺情報道の駅 みとみ 去年以来食いたかった『彩甲斐カレー』は『広瀬湖カレー?』に変わっていて(´・ω・`)ガッカリ・・・
しかし生姜焼き丼650円也が味ボリューム値段ともに絶品だ (`・ω・´)
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

川越を1時発で4時半着、車はギリギリで良い位置に駐車できました。
山中は雲の真っただ中、展望は無理かと思ったが空は・・・
これは!?
山中は雲の真っただ中、展望は無理かと思ったが空は・・・
これは!?
噂の木道、木階段。なんか雲中で何とも言えない雰囲気だ。
噂の木道、木階段。なんか雲中で何とも言えない雰囲気だ。
晴れ渡っていれば素晴らしい展望なのか?
晴れ渡っていれば素晴らしい展望なのか?
前国師雲中。
前国師雲中。
雲の流れが速いのだ。
雲の流れが速いのだ。
国師ヶ岳、雲が薄れて来た(・∀・)
国師ヶ岳、雲が薄れて来た(・∀・)
雲海ですか!?
雲海ですか!?
晴れ渡っていく
晴れ渡っていく
山岳カメラマン3名、日の出前からスタンバっているそうだ。
3時間待ってやっと雲が取れて来たとの事だ。
山岳カメラマン3名、日の出前からスタンバっているそうだ。
3時間待ってやっと雲が取れて来たとの事だ。
狙いは勿論これだ!
あぁ〜今日この雲の中富士が見れるとは思わなかった
(TдT)
狙いは勿論これだ!
あぁ〜今日この雲の中富士が見れるとは思わなかった
(TдT)
よっしゃ!次は隣に見える北奥千丈へGO!!
よっしゃ!次は隣に見える北奥千丈へGO!!
30分かからず到着、なんてお手軽な (;・∀・)
30分かからず到着、なんてお手軽な (;・∀・)
狛犬さん発見!お参りしなければ。
狛犬さん発見!お参りしなければ。
北奥千丈岳
雲が流れて、どんどん晴れ渡っていく
北奥千丈岳
雲が流れて、どんどん晴れ渡っていく
南アルプス、八ヶ岳・・・目前だ
南アルプス、八ヶ岳・・・目前だ
ついに五丈石がお目見えだ。
ついに五丈石がお目見えだ。
奥秩父最高峰からの展望、まさにお手軽絶景。
奥秩父最高峰からの展望、まさにお手軽絶景。
北奥千丈から国師をみれば、先ほどまで居た山頂が肉眼でも見えた!
下には前国師山頂も見える。
ここで初めてこの山の位置関係を把握した。
下には前国師山頂も見える。
ここで初めてこの山の位置関係を把握した。
狛犬さん、素晴らしい展望をありがとう(・∀・)
狛犬さん、素晴らしい展望をありがとう(・∀・)
富士も素晴らしい
富士も素晴らしい
御神体も隠れないでいてくれている。
御神体も隠れないでいてくれている。
下山は夢の庭園で、看板に偽り無し。
下山は夢の庭園で、看板に偽り無し。
今回のベストショットと自負しております。
今回のベストショットと自負しております。
お疲れさんでした (・∀・)
お疲れさんでした (・∀・)

梅雨の合間を狙って行ってきました。
川越を午前1時発、大弛峠駐車場へは4時半着。
道中は鹿しかシカだらけ、140号ではダム脇で群に遭遇。
立派な角の雄に通せんぼされました (;・∀・) どかないし
峠の駐車場は勿論満車、それでも金峰山登山口より少し山梨側に停められてラッキーだった。
今日行くのは、去年大弛峠から金峰でヘタレて行けなかった山。
歩いて納得、やっぱあの時行かなくて良かったわ (;・∀・)
そしてもう一つ、山を一緒に歩いている仲間の復帰も兼ねている。
彼は連休前に足を痛めて以来の山行き、2500mを超えて少々高山病気味であったけど、天候の回復とともに体調も復活して良かったわ。
しかし、この日はこの山しか登らないからと、随分とノンビリした山歩きが出来た。時間が有りすぎるくらいで、北奥千丈山頂や夢の庭園ではかなりゆっくりしてしまった。
こんな山行も良いもんだ。
帰りは前回行った乾徳山の山バッチを求めて大平高原に立ち寄る。
次に道の駅みとみで彩甲斐カレーを所望する。
が、絶版!?広瀬ダムカレーとなっていて名前も見てくれも劣化したようでスルー。しかし絶品な生姜焼き丼に巡り合えた、また行く。
帰りはまた引き返して、塩山〜柳沢峠〜丹波〜奥多摩経由で帰宅。
素晴らしい展望に恵まれたラッキーな山行きでした。