記録ID: 895090 全員に公開 ハイキング丹沢

メンバー nandri
天候
小田急線 渋沢
神奈中バス 渋沢駅北口〜大倉

Sどんぐり山荘08:1010:29塔ノ岳11:22竜ヶ馬場11:38丹沢山11:4012:07不動ノ峰12:16棚沢ノ頭12:50蛭ヶ岳13:0213:16中ノ沢乗越13:30棚沢ノ頭13:37不動ノ峰14:01丹沢山14:47塔ノ岳15:57観音茶屋16:17どんぐり山荘16:18ゴール地点G
標準タイムの約7掛け程です。
ヒルは見ませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 短パン サングラス メッシュハット トレランシューズ
備考 メッシュハット:紫外線、汗蒸れ防止に良い
トレランシューズ:トレランナーではありませんが、やはり軽くて良い

竜ヶ馬場で昼食休憩。
晴れていたので相模湾まで見渡せた。
竜ヶ馬場で昼食休憩。
晴れていたので相模湾まで見渡せた。
丹沢山〜蛭ヶ岳の稜線からの眺望はさすがに雄大。
富士山も見えた。
丹沢山〜蛭ヶ岳の稜線からの眺望はさすがに雄大。
富士山も見えた。
途中、ガレ場では風が強く帽子が飛ばされそうになった。
途中、ガレ場では風が強く帽子が飛ばされそうになった。
降りてきたガレ場
降りてきたガレ場
あともう一息。なかなかきつい。
あともう一息。なかなかきつい。
12:50蛭ヶ岳山頂に到着!
大倉から5時間弱。
やっぱ登ってきて良かった。
12:50蛭ヶ岳山頂に到着!
大倉から5時間弱。
やっぱ登ってきて良かった。
蛭ヶ岳山頂から遠く相模湾を望む。
晴れていたので江ノ島まで見えた。
2016年06月11日 13:02撮影 by iPhone 6s, Apple
蛭ヶ岳山頂から遠く相模湾を望む。
晴れていたので江ノ島まで見えた。
今回持ってきて正解だったのがこの炭酸水。
朝冷凍されていたのをタオルにくるんで、14時頃でまだ冷たかった。
身体に染みるうまさ。
今回持ってきて正解だったのがこの炭酸水。
身体に染みるうまさ。
観音茶屋で牛乳プリンを食べる。
市販の牛乳でなく、近くの搾りたての牛乳を使っているとのこと。うまいです。
観音茶屋で牛乳プリンを食べる。

by nandri

蛭ヶ岳ピストンは、さすがに疲れたけど、眺望は雄大で稜線歩きも気持ち良かった。
今回は強行軍で登ったためあまり休憩時間も取れなかった。
次回は時間に余裕を持って、もう少しゆったりと登りたい。