記録ID: 895148 全員に公開 ハイキング中央アルプス

梅雨の晴れ間の木曽駒ぶら散歩。

日程 2016年06月10日(金) [日帰り]
メンバー hmngbird73
天候快晴!
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
菅の台BSに駐車。
バイクはたったの200円/日です。
菅の台BSからバスに乗り、ロープウェイを使用しました。

S千畳敷駅09:1909:47乗越浄土09:5309:56宝剣山荘09:5710:06中岳10:1610:20(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘10:2210:29木曽駒ヶ岳10:5611:04(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘11:09中岳11:1411:22天狗荘11:26宝剣山荘11:31宝剣岳11:4711:59三ノ沢分岐12:0712:09サギダルの頭12:13極楽平12:1912:36千畳敷駅G
宝剣はクサリ場が連続します。
しっかりと両手を使って慎重に進めば問題ありませんが、かなりの高度感があります。
要注意。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

ロープウェイを降りると、目の前に広がる絶景!
初めての千畳敷カールは、雲ひとつない快晴です♪
ロープウェイを降りると、目の前に広がる絶景!
初めての千畳敷カールは、雲ひとつない快晴です♪
乗越浄土。
先着者がひとり。
乗越浄土。
先着者がひとり。
乗越浄土から東にある伊那前岳。
絶景ポイントらしい。
、、、のだが、今回はパス。残念!
というのも予報によるとこの快晴、お昼くらいまでしか持たないようのなのだ。
晴れているうちは、木曽駒ヶ岳が最優先!
乗越浄土から東にある伊那前岳。
絶景ポイントらしい。
、、、のだが、今回はパス。残念!
晴れているうちは、木曽駒ヶ岳が最優先!
あんまり空が青すぎて、なんだか宇宙につながっている感じ。

右手にあるのは中岳で、木曽駒ヶ岳は中岳を越えた向こう側にある。
あんまり空が青すぎて、なんだか宇宙につながっている感じ。

中岳へ。
気持ちいい〜
中岳へ。
気持ちいい〜
中岳の向こう側に、本日の核心、木曽駒ヶ岳。

やわらかな稜線でどっしりとした山容。
中央アルプス最高峰。
中岳の向こう側に、本日の核心、木曽駒ヶ岳。

やわらかな稜線でどっしりとした山容。
中央アルプス最高峰。
風もほぼ無風で、高山らしい快適な涼しさ。

ゆるやかな登りをのんびりと詰めていく。
風もほぼ無風で、高山らしい快適な涼しさ。

ゆるやかな登りをのんびりと詰めていく。
白山方面。
白山方面。
空木岳方面。

あ、やっぱり予報通り雲が出てきた(^^;)
空木岳方面。

あ、やっぱり予報通り雲が出てきた(^^;)
木曽駒ヶ岳山頂から。
北アルプス方面。
梅雨が晴れたら行くからな〜、
待ってろよ〜(^^)
木曽駒ヶ岳山頂から。
北アルプス方面。
梅雨が晴れたら行くからな〜、
待ってろよ〜(^^)
山頂で絶景を存分に楽しんだのち、来た道を引き返す。
ガスがどんどん上がってくる。

いや〜、早めに山頂に着いておいてよかったなー
山頂で絶景を存分に楽しんだのち、来た道を引き返す。
ガスがどんどん上がってくる。

いや〜、早めに山頂に着いておいてよかったなー
宝剣。
ガスが湧いているので景色は望めないのだけど、どんなルートだか知りたいので行ってみることに。
宝剣。
宝剣山頂にて。
ガスって景色が見えない代わりに、ちいさなお花が迎えてくれました♪
宝剣山頂にて。
宝剣から極楽平へ下る。
クサリ場が連続し、気が抜けない。

高度感がかなりあり、ちょとコワイ(^^;)
宝剣から極楽平へ下る。
クサリ場が連続し、気が抜けない。

高度感がかなりあり、ちょとコワイ(^^;)
宝剣からの下りを終え、ほっとひと息ついたら、今度は白い小さなお花がお出迎え。
癒やされるなぁ。
癒やされるなぁ。
ここからしばらくは平坦なトレイルで歩きやすい。
極楽平で東へ折れ、雪渓を下ってロープウェイへ。
ここからしばらくは平坦なトレイルで歩きやすい。
極楽平で東へ折れ、雪渓を下ってロープウェイへ。
ロープウェイを待っていると、ガスが晴れて千畳敷カールの全景があらわに。

最後に再び絶景が見れました。
いやー、気持よかった!!

最後に再び絶景が見れました。
いやー、気持よかった!!

散歩気分で楽しめました。
天気などに十分注意すれば、初心者でもピクニック気分で楽しめるでしょう。

ただし、宝剣は例外で、ピクニックレベルではありません。
峻険なので要注意です。
のん気に楽しむなら、宝剣は省略しても良いと思います。