記録ID: 895191 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

塔ノ岳・丹沢山(表尾根〜大倉尾根)

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー miss-T
往路:小田急 秦野駅 -> 神奈中バス ヤビツ峠
復路:神奈中バス 大倉バス停 -> 小田急 渋沢駅

大山丹沢フリーパスB利用

Sヤビツ峠08:1308:29富士見橋08:3808:39護摩屋敷の水08:5409:43二ノ塔09:4409:57三ノ塔10:0010:20烏尾山10:2610:43行者ヶ岳11:00政次郎ノ頭11:09書策小屋跡地11:1411:30新大日茶屋11:42木ノ又小屋12:10塔ノ岳12:4613:22竜ヶ馬場13:36丹沢山13:4514:00竜ヶ馬場14:0114:34塔ノ岳14:3814:52金冷シ15:01花立山荘15:2515:50堀山の家16:07駒止茶屋16:28見晴茶屋16:40観音茶屋16:58大倉バス停G
標準コースタイム: 8時間35分 / 18.6km
ヤビツ峠 -25分- 水場 -1時間- 二ノ塔 -15分- 三ノ塔 -30分- 烏尾山 -25分- 行者ヶ岳 -20分- 正次郎ノ頭 -10分- 書策小屋跡 -20分- 新大日 -40分- 塔ノ岳 -40分- 竜ヶ馬場 -30分- 丹沢山 -20分- 竜ヶ馬場 -40分- 塔ノ岳 -15分- 金冷シ -50分- 堀山の家 -75分- 大倉
危険というほどの箇所は特にない。
短い鎖場があるが、足場も鎖もしっかりしている。
一部に荒れた部分があり、そこは注意が必要。
でも... 危険箇所の有無以前の問題で、危険なことになっている山だと感じた。

トイレは、ヤビツ峠バス停、富士見橋、各小屋・茶屋など、たくさんある。
ヤビツ峠の常設トイレは故障のため、男女共用の仮設トイレが2つのみとなっており、大行列するので、駅で済ませるほうが良い。
表尾根に行くなら、富士見橋のほうがすこしマシだが、こちらの女子トイレも1つ壊れていて、1つしか使えない。男女共用の身障者用トイレがあるようなので、こちらも使えるが、町中ほどの需要があるわけではないにしても身障者優先なので、こちらを使う場合は、迅速に済ませたい。

登山ポストは、駅のバス停と、ヤビツ峠バス停。
その他周辺情報近隣に温泉施設がないのが残念ポイント。
いったん駅に出て、そこからバスか電車で移動になる。

びっくりの大行列!!
早めに行ったのに... でも臨時便出まくりでした。
びっくりの大行列!!
早めに行ったのに... でも臨時便出まくりでした。
ヤビツ峠
トイレが壊れてた。バスが着くと仮設に大行列。
ヤビツ峠
トイレが壊れてた。バスが着くと仮設に大行列。
富士見橋のトイレ
こちらは行列ちょっとマシ(女性)。男子にはこちらがだんぜんおすすめ。
富士見橋のトイレ
護摩屋敷の水場
車で乗り付けて、大量ペットボトル持参で汲みまくりのおじさまが...
「消毒してないので沸かして飲んで下さい」との注意書きあり。まあ、普通 生水ですからね、水場の水って。
護摩屋敷の水場
もう実ってた!
もう実ってた!
シロツメクサ
さあ 行こ〜う ラスカ〜ル♪
シロツメクサ
さあ 行こ〜う ラスカ〜ル♪
水も汲んだし、登りましょう
水も汲んだし、登りましょう
二の塔 登山口
二の塔 登山口
山ツツジが満開
山ツツジが満開
今日は思いのほか空気クリア
今日は思いのほか空気クリア
人はわんさか.. (>_<)
登山道も人だらけだった...
人はわんさか.. (>_<)
登山道も人だらけだった...
ハコネウツギ
表尾根には多かった。まだ3分咲きくらいなので見ごろは来週くらい?
ハコネウツギ
伊豆箱根方面
伊豆箱根方面
三ノ塔
空いているように見えるのは、見せ掛けだけです。。。
三ノ塔
空いているように見えるのは、見せ掛けだけです。。。
富士山は雲の中
富士山は雲の中
お着替えしてました
お着替えしてました
表尾根の稜線
表尾根の稜線
今日の行動食はどら焼き
少しずつ食べられるように切ってきたけど、正解。ごみも出ないし、食べやすい。
今日の行動食はどら焼き
ハルリンドウでしょうか?
小指の爪の先くらいの小さな花。
ハルリンドウでしょうか?
小指の爪の先くらいの小さな花。
ハンショウヅル
ハンショウヅル
ツクバネウツギ?
ツクバネウツギ?
タニウツギ満開
タニウツギ満開
タニウツギ並木!
タニウツギ並木!
オダマキ
つぼみしか見なかった。
オダマキ
つぼみしか見なかった。
きのこが壁からにょっきり
(写真の向きは間違ってません〜)
きのこが壁からにょっきり
(写真の向きは間違ってません〜)
ツルシロカネソウ
主脈稜線にもいっぱい。
ツルシロカネソウ
主脈稜線にもいっぱい。
クワガタソウ
これは主脈稜線のほうが多かった。
クワガタソウ
これは主脈稜線のほうが多かった。
木ノ又小屋
賑わってました。
木ノ又小屋
賑わってました。
すみれの仲間?ツボスミレ?
ものすごく小さい花。
すみれの仲間?ツボスミレ?
ものすごく小さい花。
オオキバナカタバミ?
オオキバナカタバミ?
タニギキョウ?
タニギキョウ?
もうひとがんばり〜
もうひとがんばり〜
富士山も見えてます
富士山も見えてます
軽くランチ
居合わせた方々と、楽しいおしゃべりができました♪
ついつい、休みが長くなっちゃった。
軽くランチ
居合わせた方々と、楽しいおしゃべりができました♪
ついつい、休みが長くなっちゃった。
丹沢山のほうへ
今日はどうも足の疲労が速く出て、どうしたものかと思案したけど、ゆっくり竜ヶ馬場まで様子を見つつ、いってみることに。
静かな山歩きも楽しみたいので...
丹沢山のほうへ
静かな山歩きも楽しみたいので...
こちらはすいてて良い♪
すいているとはいえ、普段よりかなり人多いけど。
こちらはすいてて良い♪
すいているとはいえ、普段よりかなり人多いけど。
この稜線はいいなあ〜
この稜線はいいなあ〜
アセビの若木の若葉がキレイ
さすがに空いている
サラサドウダン
サラサドウダン
バイケイソウ
花穂があがってきた。
バイケイソウ
花穂があがってきた。
竜ヶ馬場ごしの相模湾
竜ヶ馬場ごしの相模湾
眺めの良い尾根
眺めの良い尾根
ここで転倒して怪我をしていた人がいた
ここで転倒して怪我をしていた人がいた
塔への登り返しきつい〜
(>_<)
塔への登り返しきつい〜
(>_<)
富士山全部出た!
うっすいけど〜
富士山全部出た!
うっすいけど〜
さ、下山
金冷しの先は、もうほとんど下るのみ。
さ、下山
金冷しの先は、もうほとんど下るのみ。
花立で冷やしフルーツ休憩
トキワハゼ?
うっそうとしてきましたね
うっそうとしてきましたね
見晴茶屋
ウッドデッキとバイオトイレができてた!
見晴茶屋
ウッドデッキとバイオトイレができてた!
クリステルさんこんにちは
杖の貸し出しをしているらしい。
クリステルさんこんにちは
杖の貸し出しをしているらしい。
ぷしゅっとな
ぷしゅっとな

by miss-T

あんまり混んでいるので、敬遠していた表丹沢に久しぶりに行ってみた。
山の計画を前夜まで立てられなかったので、仕方なく...(^_^;)
いや、山は好きなんだけど...表尾根はきれいだし。混んでるのがねえ...
もう、朝のバス停からして劇混みで、ため息。

暑くなる予報だけど、さすがにヤビツまで上がると気温も高くなく、風は冷たくてさわやか〜
人も多いけど、大倉ほどではないと(たぶん)思う。
空気も、思いのほか澄んでいて、景色も結構よく見える。
花も、あんまり期待していなかったけれど、いろいろ咲いていて、嬉しい。写真タイムが増えて、足が止まりがちになるんだけど、人も多いので、ちょっと止まりづらかったりも。

表尾根と大倉尾根は混んでいたけど、塔ノ岳〜丹沢山は比較的すいていて、気持ちの良い稜線歩きを楽しめた。この稜線はほんとに良いな♪蛭ヶ岳まで行きたいところだけど、今日は、時間的にも体力的にも無理!またこんど〜(^-^)/

大倉尾根は...ひたすら修行のような下りで、あいかわらずキツイ。
人も多いし、足元悪いし、歩きづらくて... お花とかも今時期はないし。
下山後のビールをエサにがんばりました(+_+)

この日は、登り始めはよかったのだけど、足に疲労が出るのが早かった。筋肉の疲労感で、運動不足だな...
大倉尾根では、階段状になっているところで、左足の坐骨神経痛が出た。自覚症状はなかったけど、腰に負担がかかっていて、腰痛直前状態なんだろう。
ふだんの生活態度の悪いところが、山歩くとてきめんに出るな〜(^◇^;)
生活改善しないと(^_^;)

***

ところで、今回、いろいろ気になったことがあった。

軽装のグループがずいぶん増えていた。
遊歩道のお散歩?というかんじの装備。靴とか、普通の街歩き用の運動靴(運動靴っぽいだけの、クッション性や足の安定に欠ける靴)だったり。短パンに裸足でサンダルの外国人もいた。

耳にイヤホンをして歩いている人を何人も見た。
何かを聞いているかどうかはわからないけど、きいていなくても、イヤホンが入っていたら聴覚が低下して、なにかのときに、自分も危ないけど、他人に危害を与えることになると思うんだけど。

あきらかに、無理している人が散見された。連れに無理をさせている人も。
両足攣っちゃってる人、座りこんでしまっている人、よろよろしてしまっている人。転倒して怪我をした人。
連れの女性が息を切らして必死な感じで歩いているのに、ものすごいスピードで歩いては、「早く来い」みたいな顔で振り返って、またぐいぐい登って行っちゃう中高年男性。まだ花立山荘にも着いてないのに座り込んであえいでいる仲間がいても、塔ノ岳まで行く気満々なグループ。そこで戻ろうよ!
自分の無理も、人に無理を強いるのも、ダメだよ〜

午後5時前に、大倉尾根の登山口から入山していくグループもいた。どこまで行くんだろう?大倉高原山の家でキャンプならいいんだけど。

この日はトレランの人も多かった。
多くの人は、登山者の近くに至ると歩きに切り替えて、広いところで無理なく追い越せるところまで辛抱強く後を歩いて、挨拶して追い抜いてからまた走り出していたけど。
でも、2人がやっと歩ける幅の道で速度を落とさず走って登山者の列を追い抜く人もいた。さらには、後から「通ります!」と大声で叫んで登山者をどかしてぐいぐい走っていくランナーも。そんなに止まらずに走りたいなら、こんな混んだ日に、こんな混んだとこに来なければいいのに。丹沢でも、すいているところはいくらでもある。
こういうことをする人がいるから、トレランというだけで嫌がられたり怖がられたり、トレラン禁止になったりしちゃうんだよ。

ちょっと前に、新聞にのっていたのだけど、丹沢で、道迷い、怪我、疲労で動けなくなるといった類の遭難事例が増えているそうです。