記録ID: 895214 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

2016-06-11 くじゅうミヤマキリシマ

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー tatekoh20xx, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
当日移動がつらいので前日牧ノ戸で車中泊。0時ころ到着した時点では下の駐車場は半分くらい空いていました。

S牧ノ戸峠06:2406:35第一展望所06:3706:58沓掛山07:0007:51扇ヶ鼻分岐08:25扇ヶ鼻08:3108:49扇ヶ鼻分岐08:5009:02星生山分岐09:0309:38久住分れ10:13久住山11:0711:30久住分れ11:3212:01星生山分岐14:08ゴール地点G
ところどころ滑りやすい箇所もありますが、大丈夫でしょう。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

6時の時点で下の駐車場は満車。当日移動だとこの時間目指すには2時出発なので、前日車中泊で正解だった。
午前中曇り、15時くらいからの雨予報。予報に反して晴れ間も見える。
牧ノ戸からはお気楽コースだが、この最初のコンクリート坂が一番の難所。
梅雨時と思えない心地よさ
梅雨時と思えない心地よさ
木陰になるところは水分含んで滑りやすいです
木陰になるところは水分含んで滑りやすいです
扇ヶ鼻のミヤマキリシマ見えてきました
扇ヶ鼻のミヤマキリシマ見えてきました
扇ヶ鼻へ向かいます。
扇ヶ鼻へ向かいます。
青と緑とピンクのコントラストがきれいです
青と緑とピンクのコントラストがきれいです
同じような写真ばかり撮ってしまう
同じような写真ばかり撮ってしまう
自撮り棒でちょっと上から
自撮り棒でちょっと上から
見事です。ちょっと色褪せかけているものもありましたが、週末しか行けない者にとっては最高な状態で迎えてくれました。
まあ、人も多いこと。渋滞まではなかったですが、、、
まあ、人も多いこと。渋滞まではなかったですが、、、
このあたりからガスがかかり始めました。
ガスってるカッコいい写真撮るの難しい
このあたりからガスがかかり始めました。
ガスってるカッコいい写真撮るの難しい
写真撮影、いつまでしてもキリがありません。
写真撮影、いつまでしてもキリがありません。
久住へ向かいます。山頂もガスってそう。好きな定番のアングルです。
星生山頂も良く咲いてそうです。人も多い。軟弱登山隊は今日は久住だけにしておきます。
トイレ避難所見えてきました。
このアングルも好きです。積雪しているときはトイレの赤壁が映えます。
トイレ避難所見えてきました。
天狗ヶ城ほうこう
天狗ヶ城ほうこう
久住山頂のガスはなくなりました
久住山頂のガスはなくなりました
稲星山側斜面。こちらも見事。ガスが切れたらもう一度と思いましたが、、、
いつもながら十分すぎる休憩と食事を取ったところでさて、そろそろ戻ります。
上りには人が順番待ちしていて諦めてた濃いピンク
上りには人が順番待ちしていて諦めてた濃いピンク

ミヤマキリシマの時期は梅雨時と重なります。軟弱登山隊は天気予報が雨なら雨天中止です。そんなわけで、ミヤマキリシマの時期はネットで我慢することばかりでした。しかし!晴れないにしても雨予報がない久しぶりの土休!ネット上では見頃の情報続々!行って良かった。

ロガーが途中で途切れてました。ゴール地点は牧ノ戸峠です。