記録ID: 895235 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

花の名山!!焼石山(*'ω'*)

日程 2016年06月09日(木) 〜 2016年06月11日(土)
メンバー jiro26w
天候6月9日 曇り&少雨
6月11日 晴れ
中沼登山道の駐車場に駐車
この時期の土日はかなり込み合うことが予想されます

中沼登山口〜銀明水
問題のない登山道です。一部雪が残っていますがノーアイゼンで大丈夫なレベルです。

銀名水〜焼石岳
雪渓が数か所ありますが難易度は低いです。ノーアイゼンで問題ないですが、前日の冷え込み具合や早朝時などで配慮が必要です。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

おはようございます!
6月9日はさすがの平日のため駐車場はガッラガラでございます
おはようございます!
6月9日はさすがの平日のため駐車場はガッラガラでございます
タニウツギさんが綺麗に咲いています
タニウツギさんが綺麗に咲いています
ズダヤクシュさん
樹林帯の中ではこの子が主役でした(*'ω'*)
ズダヤクシュさん
樹林帯の中ではこの子が主役でした(*'ω'*)
ユキザサさん
樹林帯でも楽しみながら歩きます
ユキザサさん
樹林帯でも楽しみながら歩きます
ハクサンチドリさん
シュッと美しいですぅ〜
ハクサンチドリさん
シュッと美しいですぅ〜
中沼の様子です
今日は景色はお預けですね(;´・ω・)
中沼の様子です
今日は景色はお預けですね(;´・ω・)
サンカヨウさん
雨だからこそ見れるお花もあるんです!
クリスタルフラワァ(*'▽')
サンカヨウさん
雨だからこそ見れるお花もあるんです!
クリスタルフラワァ(*'▽')
リュウキンカさんの八重咲きかな?
豪華な感じ!
リュウキンカさんの八重咲きかな?
豪華な感じ!
ショウジョウバカマさん
まるで花火のよう(*'ω'*)
ショウジョウバカマさん
まるで花火のよう(*'ω'*)
銀明水の避難小屋に到着!
銀明水の避難小屋に到着!
中めっちゃ綺麗です
中めっちゃ綺麗です
ヒナサクラソウさん
雨風のせいでちょっとしょぼくれ?
ヒナサクラソウさん
雨風のせいでちょっとしょぼくれ?
キバナノコマノツメさん
雪渓あたりではオオバキスミレさん咲いてましたが高いところにくるとバトンタッチ
キバナノコマノツメさん
ハクサンイチゲさん(*'▽')
いよいよ焼石岳の本領が発揮される!?
ハクサンイチゲさん(*'▽')
いよいよ焼石岳の本領が発揮される!?
ミヤマシオガマさんとあおいちゃん
まるで花の妖精(*'ω'*)
ミヤマシオガマさんとあおいちゃん
まるで花の妖精(*'ω'*)
お花畑!すごい奥まで咲いてます
上を一周して降りてきました
オオバキスミレさん
上を一周して降りてきました
イワイチョウさん
まだまだこれからかな?
9日に開花していたのはこれだけでした
イワイチョウさん
まだまだこれからかな?
9日に開花していたのはこれだけでした
マイヅルソウさん
毎回、出ずるからマイヅルソウ・・・
嘘です
マイヅルソウさん
毎回、出ずるからマイヅルソウ・・・
嘘です
ミツガシワさん
けもけもがいい感じですぅ〜
ミツガシワさん
けもけもがいい感じですぅ〜
ここからの写真は11日!
今日はとってもいい天気(*'▽')
ここからの写真は11日!
今日はとってもいい天気(*'▽')
サワハコベさん
9日は頭がちょろっとだけだったこの子も成長したようです
ギンリョウソウさん
9日は頭がちょろっとだけだったこの子も成長したようです
タニウツギさん
ちょっとカッコよく撮れたと思いません?
タニウツギさん
ちょっとカッコよく撮れたと思いません?
ウコンウツギさん・・・
と思っていたら違いました!ツクバネウツギさん
やべ、間違って人に教えちゃった(;´・ω・)
ウコンウツギさん・・・
と思っていたら違いました!ツクバネウツギさん
やべ、間違って人に教えちゃった(;´・ω・)
中沼と焼石岳方面!
おぉ!なんて素敵な一日!
中沼と焼石岳方面!
おぉ!なんて素敵な一日!
一昨日似たような場所で撮った写真とはまるで違います笑
一昨日似たような場所で撮った写真とはまるで違います笑
なんとな〜く小橋を渡って振り返る
・・・ん?
なんとな〜く小橋を渡って振り返る
・・・ん?
イワナ発見(*'▽')
こんなところにもいるのね(中沼にいっぱいいた)
イワナ発見(*'▽')
こんなところにもいるのね(中沼にいっぱいいた)
オオバミズホウズキさん
沢沿いに一か所かな?もっと株があってもおかしくない子なのにね
オオバミズホウズキさん
ミツガシワさん!
短い日数で開花が進んでるぅ!
ミツガシワさん!
短い日数で開花が進んでるぅ!
サンカヨウさん
雨の時と雰囲気変わりすぎでしょ!
サンカヨウさん
雨の時と雰囲気変わりすぎでしょ!
シラネアオイさん
一昨日はしょぼくれてて撮影しなかったけど、今日は良い感じです(*'ω'*)
シラネアオイさん
タケシマランさん
最初ユキザサかと思っていたのですがふと違和感を・・・
やっぱり!
タケシマランさん
最初ユキザサかと思っていたのですがふと違和感を・・・
やっぱり!
ノウゴウイチゴさん
銀明水あたりにてお会いできました♪
ノウゴウイチゴさん
銀明水あたりにてお会いできました♪
雪渓から振り返る
ミクロな世界だけが楽しみじゃありませんからね(*‘∀‘)
雪渓から振り返る
ミクロな世界だけが楽しみじゃありませんからね(*‘∀‘)
そして雪渓を越えたら・・・
お楽しみの高山植物たちが!
そして雪渓を越えたら・・・
お楽しみの高山植物たちが!
ミヤマシオガマさん
太陽に照らされて花粉がクッキリ!
ミヤマシオガマさん
太陽に照らされて花粉がクッキリ!
乱れ咲き(*'ω'*)
こんなのがいっぱいあるんですよぉ♪
乱れ咲き(*'ω'*)
こんなのがいっぱいあるんですよぉ♪
ユキワリコザクラさん
ポテッとした花びらが可愛いです
ユキワリコザクラさん
ポテッとした花びらが可愛いです
やや!白いミヤマシオガマさん(*'ω'*)!
お会いしたかったですよぉ〜
やや!白いミヤマシオガマさん(*'ω'*)!
お会いしたかったですよぉ〜
もちろんあおいちゃんとも撮影!
もちろんあおいちゃんとも撮影!
チングルマさんもいい感じですぅ〜(^O^)
チングルマさんもいい感じですぅ〜(^O^)
奥まで広がるお花畑!
素敵!素敵すぎます!!
奥まで広がるお花畑!
素敵!素敵すぎます!!
焼石岳の肩越しに鳥海山!
さすがにまだ雪が多いですねぇ
焼石岳の肩越しに鳥海山!
さすがにまだ雪が多いですねぇ
現在夏湯方面が通行できないのできっと人は少なめ
金明水方面
現在夏湯方面が通行できないのできっと人は少なめ
ムシトリスミレさん
虫は取るけどスミレではない(;'∀')
ムシトリスミレさん
虫は取るけどスミレではない(;'∀')
ヒナザクラさんが綺麗にこっち向いてました!
やっぱり晴れのほうがいい(現金な奴)
ヒナザクラさんが綺麗にこっち向いてました!
やっぱり晴れのほうがいい(現金な奴)
トンボ〜
もうトンボっているんですねぇ
トンボ〜
もうトンボっているんですねぇ
雪渓から避難小屋を眺める
けっこう降りてきた
雪渓から避難小屋を眺める
けっこう降りてきた
帰りの時間はコミヤマカタバミさんが元気いっぱい!
帰りの時間はコミヤマカタバミさんが元気いっぱい!
中沼まで降りてきました
楽しいお花旅ももう終わるなぁ
中沼まで降りてきました
楽しいお花旅ももう終わるなぁ
中沼のイワナさん
こっそり釣り糸垂らしたら釣れないかな?(ダメです)
中沼のイワナさん
こっそり釣り糸垂らしたら釣れないかな?(ダメです)
お疲れさまでした
駐車場激混みでビビった@@;
停めたのは朝5時前だったので、自分は余裕でしたが
お疲れさまでした
駐車場激混みでビビった@@;
停めたのは朝5時前だったので、自分は余裕でしたが

宣伝:6月10日の早池峰山レコです。ぜひこちらも!

今回の山行はちょっと変則的です
6月9日と11日に焼石岳に登りました。理由は天候と見逃した花があったからですが、そのネタバレも楽しみつつ感想をぜひお読みください!

というわけで焼石岳です(*'▽')
東北の山に登っているときにお花が大好きなんですと話をするとよく話題に出る焼石岳!以前山形の朝日岳に登ったとき6月の2週目の焼石は最高だよ!と勧められました
その時から行きたいなぁと思っていた焼石岳!
今回は休みをとって6月9日に行くことができました(*'ω'*)

しかし9日はあいにくの曇り&少雨でコンディションは良いとは言えない状況。それでもお花は足元ですし、雨のしずくに濡れたお花は可愛いのでオールオッケー!

樹林帯の中ではズダヤクシュさんがとても麗しく咲いていましたし、中沼に到着するとツクバネウツギが咲いています。湿地帯はリュウキンカや成長したミズバショウなどなど・・・足元の花たちを楽しみながら銀明水に到着!
ここから雪渓を越えていくと出ました出ましたハクサンイチゲ!
ミヤマシオガマやチングルマ、ミヤマキンバイにコマノツメなど百花繚乱の高山帯に突入です

地図では東焼石岳方面にイチゲの群生と書かれていたので姥石平の分岐では右側ルートを選択。そのままぐるっと焼石岳をめぐりました。
たしかに素晴らしいハクサンイチゲのお花畑(*'ω'*)ヤッター!!

お花いっぱい幸せいっぱいな気持ちで銀明水まで下山して、僕にとっての衝撃的な事件が起こります笑

それは仙台から来たというご夫婦にお話を聞かせていただいた内容でした
「東焼石の山頂から南側斜面のお花畑がすごいんだよ、それとシオガマの白いやつがあるんだ」

な、な、なななんですとおお(@ @;)!??

とんでもない情報を得てしまった、、が、銀明水まで降ると再度登るのはちょっとシンドい・・・しかも予報では午後のほうが天気が崩れるので早めの行動を心がけていたのにです
後ろ髪を引かれつつ下山し、翌日は早池峰山に登る予定なので花巻へ移動
案の定大雨に振られたので下山して正解でした(;´・ω・)

そして翌日に早池峰山に登り、最初の予定では3日目は尾瀬まで移動する予定だったのですが、天気も安定しているし、やっぱり白いシオガマが見たい!と思って11日に再度登ってしまったわけです('ω')

11日はすっかり晴れ!
お花畑も晴れていると奥まで見渡せて、それはそれは極上の世界が広がっておりました。あぁ、来てよかった・・・(*'ω'*)
白いシオガマは無事に見ることができました!!
詳しいことは書けませんし、この程度の情報でも不適切かなと感じたら削除しちゃいます。
Twitterでフォローしている方ともお会いでき、素晴らしいお山歩きが堪能できました(*'▽')