記録ID: 895304 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

瑞牆山

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー hirotkmacorinyurichango
天候曇り時々晴れ

S瑞牆山荘09:5010:30富士見小屋12:30山頂13:3014:30富士見小屋15:30瑞牆山荘G

石楠花 濃いピンク 美人である
金峰方面 伸びやかな稜線がきもちいい
金峰方面 伸びやかな稜線がきもちいい
行列 さすが人気の山
行列 さすが人気の山
富士見平 また泊まり損ねた(^^;; いずれまたリベンジ。
富士見平 また泊まり損ねた(^^;; いずれまたリベンジ。
シャクナゲ。かわいいけどシャクナゲの薮漕ぎはハンパない。
シャクナゲ。かわいいけどシャクナゲの薮漕ぎはハンパない。
さくっと山頂
さくっと山頂
おなじみの景色
おなじみの景色

by hirotk

瑞牆山、実に8年ぶりに登りました。
まだ山を始める前で、ライトな装備しか持っていない時期に行った山。
思い返すとすごく懐かしい…

1週間前は雨予報だったので、当初の「瑞牆&金峰テン泊プラン」は早々に取りやめ。
土曜が晴れたら瑞牆日帰り、雨なら飲み会プランとしていた。
3人中2人はこの時点ですでに飲み会気分・・・
…だったけど、意外に天気予報が好転したので行くことに。

行くまでは億劫なんだけど行ってみれば楽しい。

朝、高速がインター料金所から渋滞していた(故障車渋滞だった模様)ので
「渋滞核心か…」と出だしから不安になったが、致命的な遅れにはならず登山口までたどりつけた。
駐車場もかなり混雑していたが穴場的?なところに停めることができ一安心。

行動時間も短く、高度感のある景色を楽しめ、適度な岩場もあり
気軽に楽しめるいい山だなと思いました。

人は多いけれど、まぁそこまでひどい渋滞になるわけでもなく。
富士見平まではすぐなので、初めてのテン泊にもよさそう。
冬にきてまったりテント泊するのもいいかな〜と思った。撮影山行とかで。
小屋で「地ビール」の文字を見てついつい買ってしまった。

下山後、去年からの残課題だったプロジェクトX黒部ダムの鑑賞会も開催でき、
山の話もそれ以外の話も楽しめて、よい1日でした。

梅雨の晴れ間の登山日和。瑞牆山に行ってきた。

私は瑞牆山は3度目?かな?
森の美しさ、景観の面白さ、手頃な歩行時間、軽〜いアスレチック感 すべてにおいて手頃で楽しい山。今回も程よく楽しめ いい感じ。
これまでなかなかお目にかかれなかった石楠花にも出会うことができた。

諸事情により今回は日帰り。
会のクライマーズが来ているみたいだったので、会えるかな?と思って瑞牆キャンプ場に立ち寄り居酒屋レオを探したけれど、まだ開店していなかった。
きっとまだみんなどこかの岩に張り付いているのだろうと思い、待たずに
新鮮なトウモロコシを仕入れ帰路についた。

日が長くなり、爽やかな田んぼの風を感じられる今の季節。
ドライブも気持ちよかったっす。

今年は山登りだけじゃなく、 海も写真も、その他諸々も楽しみたい。3人とも、いろんな温度感が近くてたのしかった♪
またよろしく!