記録ID: 895457 全員に公開 ハイキング近畿

金勝アルプス★天狗岩は琵琶湖からの風が爽快でした(^^♪)

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー Trailbell
往復)
大阪⇔草津(新快速で約50分)
草津駅⇔上桐生(帝産バスで約30分 430円)

S上桐生バス停09:2910:16落ヶ滝10:2710:47鶏冠山落ケ滝分岐10:4811:22天狗岩11:3211:40耳岩11:5612:03白石峰12:0412:13竜王山12:1413:14白石峰13:1513:31狛坂磨崖仏13:3214:28逆さ観音14:40一丈野野営場有料駐車場14:45上桐生バス停G
よく整備された登山道(岩稜歩き、ザレ場があるので足元には注意)
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

草津から30分ほど終点の上桐生
草津から30分ほど終点の上桐生
この先に駐車場、バイオマストイレも整備されている。
ここでハイキングマップの地図を頂きました(^^)/
この先に駐車場、バイオマストイレも整備されている。
ここでハイキングマップの地図を頂きました(^^)/
色々コースがあるので迷いますが、定番の落ヶ滝線で行きます。
色々コースがあるので迷いますが、定番の落ヶ滝線で行きます。
分岐点がたくさんあるような感じ
分岐点がたくさんあるような感じ
そしてバリアフリー歩道を間違えて下山方向へ(-_-;)
そしてバリアフリー歩道を間違えて下山方向へ(-_-;)
引き返して正規ルート合流
引き返して正規ルート合流
シダ茂る落ヶ滝線の沢を登ります。
谷間は蒸し暑い(-_-;)
シダ茂る落ヶ滝線の沢を登ります。
谷間は蒸し暑い(-_-;)
落ヶ滝へは5分
落ヶ滝へは5分
落ヶ滝に到着、花崗岩の滝ですね、近くまで行くと涼しいです(^^♪
滝から本線に戻り、落ヶ滝の上流まできました
途中の岩の上から
途中の岩の上から
ここは岩が乗っていてトンネルになってました
ここは岩が乗っていてトンネルになってました
先ほど立っていた岩に誰か立っていますね(^^♪
先ほど立っていた岩に誰か立っていますね(^^♪
これから行く天狗岩
近江富士方面
近江富士方面
天狗岩に近づいてきた、岩の上で手を振っている(^^)/
天狗岩に近づいてきた、岩の上で手を振っている(^^)/
あんな上まで行けるのか、低山ながら素晴らしいところですね(^^♪
天狗岩と新名神高速
天狗岩と新名神高速
天狗岩から耳岩方面
天狗岩から耳岩方面
天狗岩と近江富士!
気持ち良い(^^♪
天狗岩と近江富士!
気持ち良い(^^♪
天狗岩の上に立つ(^^♪
天狗岩の上に立つ(^^♪
天狗岩の上から
天狗岩の上から
先ほどいた天狗岩と右に鶏冠山
先ほどいた天狗岩と右に鶏冠山
耳岩の展望台から撮影
位置関係がよくわかるね、時折、琵琶湖からの爽快な風が吹く気持ち良い(^^♪
耳岩の展望台から撮影
茶沸観音から龍王山の山頂はすぐ
茶沸観音から龍王山の山頂はすぐ
龍王山の山頂は狭い
龍王山の山頂は狭い
龍王山の山頂から唯一の眺望
龍王山の山頂から唯一の眺望
龍王山の山頂が狭いので、茶沸観音先に広い場所があり、ここで昼食
レスキューポイントK-15
レスキューポイントK-15
狛坂線で下山
狛坂線で下山
すごいここにも彫られてる
すごいここにも彫られてる
見納めだ(^^♪
見納めだ(^^♪
狛坂線を下山
狛坂線を下山
新名神高速の下を通り
新名神高速の下を通り
堰堤の設計者はオランダ人技師ヨハネス・デ・レーケ
堰堤の設計者はオランダ人技師ヨハネス・デ・レーケ
オランダ堰堤
堰堤下では子どもたちが水遊び、若者がBBQしていた(^^♪
オランダ堰堤
堰堤下では子どもたちが水遊び、若者がBBQしていた(^^♪
駐車場に戻ってきました、低山ですが岩稜を進む飽きの来ない楽しいルートでした!

まだ未踏の金勝アルプスへ行ってきました
大阪から新快速を利用すると、自宅から1時間30分ほどで行けるアクセスが良い山で、バスの本数も1時間に1本ほどあり、山レコにもおすすめ登山コースにも出ていました!

天気の良い日に景観が楽しめる山で、この奇石を眺めるだけでも面白と思います、天狗岩へ立つと、琵琶湖からの風が爽快です!
一度お試しあれ(^^♪ ただ炎天下の夏場は影が少ないので、無理は禁物です!