烏帽子岳、千沼ヶ原 昨日の逆回り

日程 2016年06月12日(日) [日帰り]
メンバー minochan
天候晴時々曇り
滝の上温泉に通じる県道194号線西山生保内線は、夜間(17:00〜翌8:30)は通行止めです。

S滝ノ上温泉登山口08:3609:15白沼09:1709:56白沼上水場10:0110:23乳頭山10:3310:55千沼ヶ原分岐11:07千沼ヶ原11:16千沼ヶ原・三角山分岐11:18ランチ11:3112:25平ヶ倉沼分岐12:2612:48烏帽子岳地熱熱水造成施設登山口12:4913:15滝の上園地駐車場G
クマがいます。
たぶんいます。
ぜったいいます。
その他周辺情報滝観荘が滝峡荘の仮営業というような感じで営業してます。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

各車、ゲートイン!
各車、ゲートイン!
滝の上 みやま荘の脇から登って行きます
むれむれ長靴をクールダウン
小っこい乳頭から大きい乳頭
小っこい乳頭から大きい乳頭
だんだんに近づいてきます
今日は、登頂やめとこうかな〜
今日は、登頂やめとこうかな〜
結局23時間ぶりの山頂
ハウルの秘密の庭
大沼の脇で…
大沼の脇で…
ランチ♪
今日は、おにぎりのみ!
ランチ♪
今日は、おにぎりのみ!
なんか、いっぱいいる!
2016年06月12日 14:17撮影
なんか、いっぱいいる!
千沼ヶ原に別れを告げて…
千沼ヶ原に別れを告げて…
岩手山と平ヶ倉沼
岩手山と平ヶ倉沼
chemさん隊登場!
岳ちゃんさん、お久しぶり〜!
えりつぃんさん、はじめまして〜!
2016年06月12日 14:18撮影
chemさん隊登場!
岳ちゃんさん、お久しぶり〜!
えりつぃんさん、はじめまして〜!
平ヶ倉分岐
倒木が…
あら〜
倒木が…
一人ではあまり歩きたくないコース
恐竜が出てきそう…
一人ではあまり歩きたくないコース
恐竜が出てきそう…
県道を遡上します
県道を遡上します
最後に
あのお花!
最後に
あのお花!

今日も私がホームとしている烏帽子岳&千沼ヶ原の周回でした。
昨日とは逆回りです。
今日は、bonzuさんに振られたので一人で回りました。
滝の上に通じる県道は、夜間通行止めで、8:30頃に開門となりますが、開門と同時に通行開始。私の前には2台の車がいましたが、1台は途中で山菜取りな感じ、もう1台は、滝の上園地駐車場を通り過ぎていきましたので、私が一番最初の烏帽子方面の登山開始となりました。
今日も暑いし蝉がうるさいし…
白沼とマムシ坂をスルーし、プチ湿原で休憩しようとしましたが、昨日この辺りでクマの気配を感じたので、そこもスルー。
暑くてバテ気味でしたが、雪渓の雪解け水で蒸れ蒸れの長靴を冷やしたら、かなり足元が楽になりました。
山頂に行く気はなかったのですが、山頂には誰もいなさそうでしたので向かいましたが、2名の登山客さんがいました。
すぐに下ろうと思いましたが、色々と話しかけられ、私にしては珍しく山頂に10分もいたのでした。
縦走路を南下し、千沼ヶ原分岐から千沼ヶ原方面へ。
大小8つの沢を越えると、千沼ヶ原に到着です。
昨日はたくさんの人がいた千沼ヶ原ですが、今日は空いてる〜。
見た限りで一番大きな沼のほとりで、おにぎりを食べました。
あれほど暑かったのに、日が陰ると寒く感じましたので、下山開始。
昨日、登りでのヤセ尾根は、それほど危険は感じませんでしたが、やはり下るときはちょっと怖かったです。
ヤセ尾根からちょっと下がったところで、chemさん御一行様とスライド。
同行してた岳ちゃんさんとは以前三ツ石でお会いしました。
同じく同行していたえりつぃんさんは、お名前は存じ上げてましたが、初めまして!てな感じ。chemさんとはいつ以来だ?
千沼ヶ原ピストンのchemさん隊とお別れし、下山再開。
このコースは急なんですが、自分の足場というのがあるので、比較的楽に下山できますが、一人で周回するときは熱交換所跡へ向かうため、ここがけっこうな登り返しがあるのでした。
晴れていても暗い雰囲気なのでけっして一人では歩きたくない熱交換所跡へのコースなのですが、それを考えるとしょっちゅう歩いているmitugasiwaさんて、すごい人だな〜と改めて感じました。
あとは県道を滝の上に向かって遡上し駐車場に到着したのでした。

やはり、こっち周りの方が楽ですね。