記録ID: 895499 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

30年ぶりの西天狗岳

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー hiromiyazawa, その他メンバー1人

S天狗岳登山口駐車場08:0008:10唐沢鉱泉09:10唐沢鉱泉分岐09:1510:00第一展望台11:00第二展望台10:50天狗岳11:0011:40東天狗岳13:1014:40黒百合ヒュッテ14:5016:40唐沢鉱泉16:40ゴール地点G
中央道諏訪南IC−三井の森リゾートー唐沢鉱泉
特に危険なところはありませんが西天狗の登りや東天狗から黒百合平までの下りは大きな岩だらけで高齢者には結構膝に来ます。
その他周辺情報唐沢鉱泉¥700円登る前に予約しておけば宿の駐車場が使えると言っていました。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 ヘッドランプ 筆記用具 ガイド地図(ブック) 携帯 タオル カメラ

今日はこの橋を渡って西天狗岳をめざします。
今日はこの橋を渡って西天狗岳をめざします。
コイワカガミ
初めて本場の岩登りをした稲子岳mの南壁
初めて本場の岩登りをした稲子岳mの南壁
坪庭より天狗岳
坪庭より天狗岳
天狗岳のイメージをタイルに彫刻しました。
「天狗岳・ミツバオウレン」
天狗岳のイメージをタイルに彫刻しました。
「天狗岳・ミツバオウレン」
黒百合ヒュッテニテ
唐沢鉱泉の源泉
唐沢鉱泉の源泉
今回のパートナーI氏
今回のパートナーI氏
唐沢鉱泉に戻ってきました。
唐沢鉱泉に戻ってきました。

30年ぶりの天狗岳、昔は唐沢鉱泉に前泊していました。
梅雨時には珍しい晴天に恵まれて、
今回は早朝出発で日帰りです。混雑を避けて西天狗岳への直登コースにしました案の定頂上まで3パーティしか会いませんでしたコイワカガミ、ミツバオウレンなどの高山植物との出会いも楽しみのひとつです。
西天狗岳の最後の登りは楽しい岩登りです、しかしその付けが回って東天狗岳の登りで足が攣ってしまい大きく時間ロスしてしまいました。東天狗で昼食、いつものパターンで缶ビールに昼飯、最後に山コーヒーと至極のひと時でした。下山は天狗の奥庭コースを下りましたが大きな岩伝いの道は高齢者には膝への負担が大きいです。黒百合平からは傾斜もゆるくなり樹間の静かな道では親子の鹿などとの出会いも楽しめめました。
しかし若かりし頃の体力はなくはがゆい思いを感じています。
少しでも体力を維持できるよう日頃のウオーキングなどがんばりたいですね。