記録ID: 895529 全員に公開 講習/トレーニング甲信越

大道山・芝峠

日程 2016年06月12日(日) [日帰り]
メンバー tez
天候晴れのち曇り
徒歩

Sスタート地点06:3012:10ゴール地点G
芝峠の旧真田町側は藪。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 飲料 ティッシュ(1) 携帯電話(1) 水筒(1) 時計(1)

上信越自動車道 坂城ICの脇。
これから芝峠を越えて旧真田町傍陽に抜けるつもりでした。
2016年06月12日 08:31撮影 by SH-04G, SHARP
上信越自動車道 坂城ICの脇。
これから芝峠を越えて旧真田町傍陽に抜けるつもりでした。
林道を歩いていきます。
モミジイチゴを食べたり。
2016年06月12日 09:03撮影 by SH-04G, SHARP
林道を歩いていきます。
モミジイチゴを食べたり。
ふむふむ。芝峠はこちらと。
2016年06月12日 09:08撮影 by SH-04G, SHARP
ふむふむ。芝峠はこちらと。
芝峠はあちらと。
2016年06月12日 09:17撮影 by SH-04G, SHARP
芝峠はあちらと。
こんな感じの林道を登っていきますが・・・。
ずっと行くと下りに!
尾根を越えて下らなければならないのに越えてません。
少し戻って山道の入り口を発見。
そこを登っていくと・・・
こんな感じの林道を登っていきますが・・・。
ずっと行くと下りに!
尾根を越えて下らなければならないのに越えてません。
少し戻って山道の入り口を発見。
そこを登っていくと・・・
なぜか芝峠ではなく大道山に。
どうやら途中で山道に入らなければいけなかった模様。
2016年06月12日 09:53撮影 by SH-04G, SHARP
なぜか芝峠ではなく大道山に。
どうやら途中で山道に入らなければいけなかった模様。
大道山から坂城町。
大道山から坂城町。
大道山山頂。
ここから尾根伝いに芝峠に行って旧真田町に下ろう。
大道山山頂。
ここから尾根伝いに芝峠に行って旧真田町に下ろう。
芝峠。
あれ?真田町傍陽方面の矢印がない!
2016年06月12日 10:09撮影 by SH-04G, SHARP
芝峠。
あれ?真田町傍陽方面の矢印がない!
地図で下ろうと思っていた道は藪に!
地図で下ろうと思っていた道は藪に!
仕方なく尾根伝いに大峯山方面へ。
最悪太郎山に行って下ろうと思ってましたが、途中で木材伐採の作業道を発見。
林道に出てひたすら歩きました。
2016年06月12日 10:20撮影 by SH-04G, SHARP
仕方なく尾根伝いに大峯山方面へ。
林道に出てひたすら歩きました。

by tez

トレーニングをしなければと思い、山道を混ぜた長距離ロードとして太郎山の周りの一周を考えました。
坂城町から真田町傍陽に下りてきて太郎山を一周。
地図を見てたら芝峠という道が良さそう。
破線になっているけど何とかなるだろうと思って出発しました。
ところがいざ芝峠に着いたら傍陽に下る道が無い。
すこし藪をこぎましたがどうもまったく通った様子が無いのであきらめました。
看板にあった大峯山なら最悪でも太郎山に抜けられるので、そちらに向かうことにしました。
その途中で木材伐採の作業道を発見。近くに林道も通っているのでおそらくそこに繋がると思い、作業道を進みました。
無事林道に着くことができましたが、さてどちらに向かったほうがいいのか・・・。
下ってそうな方に向かいました。結果的に正解。
でも逆でも行けていたかもしれませんし、そちらの方が距離が短かったかもしれません。
その後は林道を下り、ロードを走って帰りました。

今回は本当になめてかかってました。
木材伐採作業道は地図に載っていない上結構入り組んでいて、どっちが林道に繋がっているのかわかりませんでした。
下手すれば遠ざかっていた可能性もありました。
飲料も結果的に足りましたが、もっと気温が高かったり、天気が良かったりすれば足りなくなっていた可能性もありました。
里山だと思ってなめてましたが、これからは気を引き締めなければなりません。