記録ID: 895538 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

権現山【山梨百名山】

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー gijin
天候晴れのち曇り
往路 初戸BS(上野原駅)
復路 用竹BS(上野原駅)

過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

by gijin

山梨百名山・権現山を登った。これで4回目である。最初は、猿橋駅〜浅川登山口にして2回。しかし、どうも電車の乗り継ぎが悪い。オミットし別ルートからにした。初戸(ハド)登山口である。初戸からは2回目。用竹も考えたが、こちらは下山ルートにした。初戸からの登りは、山頂まで凡そ2時間半コース。登り始めたが端から勢いがない。寝不足ではない。では運動不足か、体力(体重)不足か、朝食も食欲なく食べずに登った。その所為か。このルートは登り坂のあと平ら道という繰り返しだ。時間稼ぎと距離稼ぎか。1時間経過、少し休む。珍しくの休憩。2時間経過、あと30分と思っていると雨降山へ出た。苦し気な顔を上げると目の前に休憩中の2人組が私を見ていた。苦行な顔で挨拶を交わす。権現山山頂という標識を見てもう少し、もう少しと歩を進める。意外と山頂の趣が現れない。祠が見えてきた。思い出した、この先だ。一気に登る。山頂到着。凡そ30分遅れだった。曇りの中富士が見えている。シャッターを押すがピントが合わないのか、切れない。それでも撮り続けた。食事を摂ってまた富士山撮影、休めない。12時35分用竹に向かって下山。このコースなだらかだ。途中、用竹から登った方が初戸からでは大変だったでしょう、という言葉が過る。用竹BS発15:10間に合うのか。計算上は14:50着だから間に合うはずだ。しかし樹林帯から中々抜けられない。だめかと思った。50分になっても、里山は続く。55分漸く林道に出る。あと少し。久し振りの長丁場で腰辺りが妙な感じで疼く。我慢して13時用竹BS着到着。間に合った。因みに「八重山トレイル」の前日だった。