記録ID: 895539 全員に公開 山滑走蔵王・面白山・船形山

船形山→後白髪山(大滝コース)

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー sosono55
天候ピーカン
大滝登山道

S大滝キャンプ場08:0809:14船形山09:4109:45升沢・観音寺コース分岐09:54千畳敷分岐09:5510:23蛇ヶ岳10:2510:27蛇ヶ岳分岐10:2811:01後白髪山11:0511:39蛇ヶ岳分岐11:4012:03瓶石沢分岐12:0512:08不動石12:21三光の宮分岐12:47大滝キャンプ場12:48ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

今日は大滝ルート。旗坂キャンプ場手前からのダートを運転して大滝キャンプ場に左折するところ
左側の段差が危険です。車高の低い車両だとガリガリでしょう。私は普通車のワゴンですが手前にやさしい方が立って「無理だよ」っと教えてくれました。一回バックして道に垂直になって、右端を走行しました
トラックにはありませんが、鈴沼に。新緑と沼のコントラスで癒される
駐車場。これは下山時です
駐車場。これは下山時です
新緑がまぶしい
新緑がまぶしい
ポカポカで風もなく、クッキリの絶景で最高のコンディションです
ただ、風がない分、虫のアタック多い(TωT)
ただ、風がない分、虫のアタック多い(TωT)
いつまでもみていたい
いつまでもみていたい
頂上から稜線を蛇ケ岳に向かいます
頂上から稜線を蛇ケ岳に向かいます
蛇ケ岳を通り越して、後白髪に到着♪ここも虫多し(TωT)
蛇ケ岳を通り越して、後白髪に到着♪ここも虫多し(TωT)
戻って草原コースで下山。いい雰囲気で気持ちイイ
戻って草原コースで下山。いい雰囲気で気持ちイイ
夏らしい花が一輪咲いていました
夏らしい花が一輪咲いていました
一部残雪ありですが全く問題ありません
一部残雪ありですが全く問題ありません
三光の宮手前の分岐で大滝へ。何気に巨大な大杉が存在感ありました
沢を横切るところでマーキングがイマイチ不明で地図確認。沢を渡って左に登って、登山口の分岐にでました
大滝キャンプ場の人命水
大滝キャンプ場の人命水
ありがたくいただいて水割りで一杯やりました(^^)
ありがたくいただいて水割りで一杯やりました(^^)

船形山→後白髪山に大滝ルートから登りました。無風でピーカン、山頂の眺望は最高でした。ただ、虫アタック多いです(TωT)