記録ID: 895566 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

13の修行場をたどる〜高妻山・乙妻山

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー minmin1984
天候晴れ 曇り(霧)
上越自動車道 信濃町ICから36号線で約30分
高妻山登山口駐車場(無料) トイレ有り

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S戸隠キャンプ場バス停04:2904:31戸隠キャンプ場04:36戸隠牧場入口04:49弥勒尾根コース分岐04:56ゲート05:43帯岩05:4906:09一不動(避難小屋)07:51八観音09:10高妻山10:09乙妻山10:2111:30高妻山11:4012:30八観音12:3113:10五地蔵山13:1113:58弥勒尾根1596m点14:0115:04戸隠牧場入口15:09戸隠キャンプ場15:14戸隠キャンプ場バス停15:14ゴール地点G
想定通り、大量に発生した羽虫との戦い。登山道の石には無数の黒い点々。近づくと一斉に舞い上がり。顔に向かって突進してくる虫に、集中力が削がれます。虫除けもあまり効果ありません。
ショッキングイエローのTシャツを着た若い男性が、大群に襲われていました。派手な色を好むようです。(花と間違ってるのか?)
花の時期は、ネット持参されるようおすすめします。

■戸隠牧場〜一不動
沢沿いの涼しい道。渡渉多数、登山道に水が流れているところや、鎖場もありますが危険なところはありません。濡れた岩はスリップ注意。
■一不動〜九勢至
アップダウンしながら徐々に高度を稼ぎます。特に七薬師からかなり下ってからの上りが堪えます。
■九勢至〜高妻山
日陰がないまっすぐの急登で、ひたすら体力勝負。一部、落石危険箇所があります。
■高妻山〜乙妻山
高妻山からの岩場の下り以外は、特に危ないところはありません。雪渓もほとんど消えています。山と溪谷地図では破線になっていますが、なぜ破線なのだろう。
■弥勒尾根
2003年版の山と高原地図には載っていない道です。牧場に向かってただひたすら下るだけ。残雪期はこちらを利用したほうが安全と思われます。
その他周辺情報戸隠神告げ温泉 \600 いろいろ効きました
おゆうはんにいただいたお蕎麦も美味♡
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

お花まっさかり
カラマツ草のなかま
お花まっさかり
カラマツ草のなかま
タニウツギかな?
タニウツギかな?
マークもしっかり
よく登ってきたものだと振り返る
よく登ってきたものだと振り返る
ここまで来ればあと少し
ここまで来ればあと少し
北アルプスが一瞬見えた!
すぐ雲に隠れてしまいました
北アルプスが一瞬見えた!
すぐ雲に隠れてしまいました
高妻山のいわばに咲いていた可憐な花
高妻山のいわばに咲いていた可憐な花
阿弥陀様のところだけ鏡が備えてあり豪華
阿弥陀様のところだけ鏡が備えてあり豪華
ヤマアジサイの仲間?
ヤマアジサイの仲間?
剣呑な戸隠・西岳方面
最後にプチ渡渉
最後にプチ渡渉
無事登山口へ
無事登山口へ

修験道の道をたどる。最近はこういうルートにとても惹かれます。
日帰りにしては長めのルートなので、日の長いこの時期を選びました。
朝夕はまだ涼しく、お花が至るところに咲きみだれています。
特にシラネアオイ、マイズルソウ、コイワカガミ、ツマトリソウなど。
一番の見頃を迎えていました。当然、お花が多ければ、虫も人も多い。
やはり百名山ハンター的なかたが、かなり多いようで、
乙妻山まで行くのはほんのひとにぎりですね。
長いアップダウンのコースですが、13の社を刻んで、
手を合わせ、休憩をとったりしながら、ゆっくりと山を満喫できました。
帰りに立ち寄った神告げ温泉でまったりしていたら、土砂降りの雨。
おそばを食べながら、雨に濡れた木々と暮れてゆく空をぼーっと眺めて。
今日も素敵な一日を、ありがとうございました。