記録ID: 895629 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山で川から川へ

日程 2016年06月12日(日) [日帰り]
メンバー 13579hinata
天候
中央線高尾駅北口から小仏行きバス12分日影下車。帰りは高尾山口から京王線。

S日影バス停10:3010:40ウッディハウス愛林11:30高尾山12:3013:00琵琶滝13:20高尾山口駅13:20ゴール地点G
帰りは1号路と思ったけど、思いつきで琵琶滝へ。
何も危険はありません。いろはの森コースは階段が多いので、脚力に自信がない方はストックの準備を。帰りはちょっと喧噪をはなれて脇道で。
その他周辺情報高尾山口には温泉あります。まだ、入ったことないですが。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 予備電池 保険証 携帯 ストック

清流。木道があって、流れまで降りることができます。こちらは登山道ではなさそう。
渓流に脱線中。修正しなくては。
渓流に脱線中。修正しなくては。
ここが本当のスタート。
ここが本当のスタート。
林道で歩きやすい。
林道で歩きやすい。
キャンプ場。写真にはうつっていませんが猫もいました。
キャンプ場。写真にはうつっていませんが猫もいました。
キャンプ場の説明、奥の建物はキャンプ場用トイレ。
キャンプ場の説明、奥の建物はキャンプ場用トイレ。
いろはの森スタート。
いろはの森スタート。
これが最後の建造物。
これが最後の建造物。
振り返るとなぜか作業場。
振り返るとなぜか作業場。
ケヤキの「け」
ケヤキの「け」
小さな沢を渡った。
小さな沢を渡った。
山道になりました。
山道になりました。
ダムは苔むしてすっかり溶け込んでいます。
ダムは苔むしてすっかり溶け込んでいます。
もう1種類のダムの解説がありました。
もう1種類のダムの解説がありました。
ダムの解説はこの道の高尾山ためのようです。
ダムの解説はこの道の高尾山ためのようです。
いよいよ山頂へ。
いよいよ山頂へ。
階段多かった。
階段多かった。
ひたすら登りを歩いた。
山頂から富士山方向。肉眼では輪郭を確認できたのですが・・・。
ひたすら登りを歩いた。
帰りは琵琶滝の脇に降りました。修行中なのか、大きな気合の入った声が聞こえました。これで、渓流つなぎの完成です〜。

曇りで暑くなさそうなので、いろはの森コースが京王線のポスターにあったので衝動的に行ってしまった。
この登山道はひたすら登り。要所にあるベンチで休みながら登るのが正解です。1号路の喧騒が嘘のように静かな山歩きができました。それだけに山頂の人の多さに慣れるまで時間が必要でした。
今回、高尾山の他の人に知られていない一面を知ったつもり(天狗に取り憑かれている!)、癖になる山ですね。