記録ID: 895648 全員に公開 ハイキング札幌近郊

朝里天狗岳

日程 2016年06月12日(日) [日帰り]
メンバー kumazamurai, その他メンバー1人
登山口から100〜200メートル程定山渓側に進んだところにある駐車スペースに車を停め、そこから登山口まで10分程徒歩で向かう。

Sスタート地点08:3009:50ゴール地点G
季節柄なのか、全体的に木の枝や葉っぱがかなり生い茂っておりピンクテープを見逃すと即道に迷う危険性あり
その他周辺情報朝里川温泉
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 タオル ストック カメラ

車を停め、徒歩で登山口へ向かう。
2016年06月12日 14:24撮影
車を停め、徒歩で登山口へ向かう。
朝里から朝里ダムを超えてまもなく左側にすぐ登山口の看板があります。見落としやすいので注意が必要です。
登山口から15分程登った地点。ここで左に曲がるのですが真っすぐ進む道もあるので注意が必要
1時間ほどで山頂へ。
1時間ほどで山頂へ。
山頂から更に10分程進むと真の山頂(?)へ。朝里ダムや小樽の街が一望できました。
息子さんと来られていた方と談話し、このサイトについて教えていただきました。
下りになるとやたらと速い弟
下りになるとやたらと速い弟

あまり急勾配はなかったのですが途中木の枝や植物が登山道まで生い茂っており、かなり歩きづらかったです。登山道がわかりづらいのでピンクテープをよく見て進まないと道に迷う危険性もあり、また今までにないくらい熊が出そうな雰囲気だったので絶えず緊張していました。他の登山者に会った時はかなりホッとしました(;'∀')
1時間程で山頂へ着きましたがそこから更に10分程進むと朝里ダムや小樽の街並みを見下ろせる北峰に出ます。