日光・那須・筑波

栃100、火戸尻山

2016年06月12日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
小来川のそば店、山家に停めさせてもらいました。
山家の前の林道を進むと登山口になります。

登山口辺りから、だいぶ荒れた状態です。
夏場は、草木が覆って歩き辛いのと、道もわかりにくいので、注意です。
尾根に入れば、普通の登山道になり、リボンなどもあり
わかりやすいです。
その他周辺情報 トイレは、黒川神社の側のガソリンスタンドの手前にあるらしい。
利用してないので未確認ですが、神社の町の地図に載っていた。
日、祝日のみ営業の ふれあいの郷 という農産直売所にも
トイレ、シャワー室?があり きれいです。
山家さんのP、ここで蛇に会う。
山家さんのP、ここで蛇に会う。
山家さん前の林道を進む。
山家さん前の林道を進む。
歩いてすぐの展望歩道には入らず、そのまま
林道を進む。
歩いてすぐの展望歩道には入らず、そのまま
林道を進む。
車でも来れる?
と、思ったら倒木!
車はムリ!
と、思ったら倒木!
車はムリ!
9分とか8分とか?
当てにならない。
9分とか8分とか?
当てにならない。
少し進み、草に覆われた左リボンが登山口です。
展望歩道とか書いてあるが、展望あるかな?
少し進み、草に覆われた左リボンが登山口です。
展望歩道とか書いてあるが、展望あるかな?
展望歩道は荒れ放題。
展望歩道は荒れ放題。
すぐにネットにぶつかり、越えられないんです。
すぐにネットにぶつかり、越えられないんです。
と、ネットの右に登る踏み跡があり、ここを
上がり、ネットの反対に出られます。
最初、この登りをどこまでも登ってしまい、
迷いそうになり戻ってきました・・。
と、ネットの右に登る踏み跡があり、ここを
上がり、ネットの反対に出られます。
最初、この登りをどこまでも登ってしまい、
迷いそうになり戻ってきました・・。
倒木だらけで、この先どうなるのか
不安になりました。
倒木だらけで、この先どうなるのか
不安になりました。
先ほど登った笹目倉山がきれいに見えるポイントがあった。
先ほど登った笹目倉山がきれいに見えるポイントがあった。
倒れているネット。簡単に超えられるので、
鹿よけにならない?でも、この辺も荒れていて、
道が草で見えない部分もありました。
倒れているネット。簡単に超えられるので、
鹿よけにならない?でも、この辺も荒れていて、
道が草で見えない部分もありました。
荒れた登山道をやっと終えたらジグザグに枯葉の
トラバース道です。
荒れた登山道をやっと終えたらジグザグに枯葉の
トラバース道です。
尾根になり、登山道らしくなる。
尾根になり、登山道らしくなる。
ケルン。

祠に落し物のサングラスかな?

祠に落し物のサングラスかな?
ねこ岩だと思われるけど、
ねこじゃない!岩!
ねこ岩だと思われるけど、
ねこじゃない!岩!
また、行くと山神様。
この辺で疲れがたまってきた・・。
また、行くと山神様。
この辺で疲れがたまってきた・・。
やたら賑やかなマークのある地点。
別の尾根の分岐点なので、注意地点です。
やたら賑やかなマークのある地点。
別の尾根の分岐点なので、注意地点です。
赤白マークの方へ左へ。
赤白マークの方へ左へ。
木にもマーク。
鹿よけなのか木にはネット。
鹿よけなのか木にはネット。
まだまだだと思っていたら、
突然着いたようでびっくり。
まだまだだと思っていたら、
突然着いたようでびっくり。
この道は鳴虫山へ続いているのかな・・。
この道は鳴虫山へ続いているのかな・・。
もう1つはどこに続くのか・・?
もう1つはどこに続くのか・・?
山頂はさわやかな風の中でした。
山頂はさわやかな風の中でした。
2山の登りで途中きつかったが、
アミノ○○で、即効元気に、
こういうのが効くのを実感したの初めてです。
2山の登りで途中きつかったが、
アミノ○○で、即効元気に、
こういうのが効くのを実感したの初めてです。
帰り道、別尾根の方にはとおせんぼの×が
ありました。
でも、ここからでも、別の降り口に降りられるようです。
帰り道、別尾根の方にはとおせんぼの×が
ありました。
でも、ここからでも、別の降り口に降りられるようです。
こういう所本当はくぐるの嫌ですが、
くぐらないと帰れません。
こういう所本当はくぐるの嫌ですが、
くぐらないと帰れません。
涼しい時に来るのがいいですね。
涼しい時に来るのがいいですね。
行きには、全く気づかなかった
休憩所?たぶん、誰も利用しないでしょう、
草むらの中だし。
行きには、全く気づかなかった
休憩所?たぶん、誰も利用しないでしょう、
草むらの中だし。

今日2山目、登山口の近い火戸尻山にもチャレンジしてみました。
登山口周辺と、少し上が荒れ放題で展望歩道などと立派な名の付いている
道は草や倒木があって 歩き辛いです。
鹿よけネットも倒れているし、先秋の集中豪雨でかなり荒れた山だと感じました。
最初のネットが通れず、リボンを追って斜面を這い上がろうとして
全く踏み跡がなくなっている事に気が付き、これでは迷うと
最初のネットまで戻って、よく見たらすぐ横にネットを越える抜け道がありました。最初、わかりませんでしたが、戻ってきてよかったー。
尾根に上がれば、普通の登山道ですが、所々急な斜面があります。
唯、暑いかと心配でしたが、始終 風が抜けていて歩行中は思いのほか
涼しかったのが幸いです。
日光の鳴虫山まで縦走出来るそうですが、いまの私にはまだ無理ですね・・。
こんな荒れた山誰もいないと思っていたら、1人の人とすれ違い
相手の人も驚いたと思います。