記録ID: 895673 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

栗駒山でいい湯だなっ!− 須川登山道を歩く@須川高原

日程 2016年06月12日(日) [日帰り]
メンバー Hassie2999
天候6/12:晴れ時々曇り
◆自家用車
須川高原温泉駐車場(300台−無料)

S栗駒山登山口(須川温泉)06:2206:49名残ヶ原07:10地獄谷07:22昭和湖07:2308:08天狗平08:40栗駒山08:5909:34産沼分岐09:3510:04三途の川10:19苔花台分岐10:24名残ヶ原10:43須川温泉G
歩行距離:8.0km
累積標高差(登り):525m
累積標高差(下り):504m
◆危険箇所
無雪期は特になし
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

須川温泉登山口
(標高:1126m)
奥左手の栗駒山を目指します
須川温泉登山口
(標高:1126m)
奥左手の栗駒山を目指します
おはようございます
どちらまで?
ゼッタ沢コースを歩く
ゼッタ沢コースを歩く
名残ヶ原(標高:1160m)
たおやかな栗駒山を望む
名残ヶ原(標高:1160m)
たおやかな栗駒山を望む
地獄谷の荒寥地
強烈な硫黄臭が鼻を刺す
沼に映える剣岳
沼に映える剣岳
昭和湖(標高:1285m)
神秘的な乳白色の火山湖
昭和湖(標高:1285m)
神秘的な乳白色の火山湖
心地良い風が吹き付ける
小雪渓を歩く
天然クーラー状態で
心地良い風が吹き付ける
天狗平(標高:1540m)
秋田・宮城・岩手の登山道が
ここで合流します
天狗平(標高:1540m)
秋田・宮城・岩手の登山道が
崩壊地を経て
山頂が見えてきました
崩壊地を経て
山頂が見えてきました
栗駒山(標高:1627m)
栗駒山(標高:1627m)
いわかがみ平へ下る登山者
産沼ではありませんでした
森の中にぽっかり浮かぶ
神秘的な沼が見えます
産沼ではありませんでした
産沼(標高:1366m)
産沼(標高:1366m)
三途の川の渡渉点
でも気持ちいい
かけ湯だけで精一杯
でも気持ちいい
野趣溢れる露天風呂
あぁ、いい湯だな♪♪
野趣溢れる露天風呂
あぁ、いい湯だな♪♪
カツ丼ざるそばで〆
クモマニガナ
シロバナクモマニガナ
シロバナクモマニガナ

個人的に栗駒山は大変興味深い山で、
雪解けが落ち着いて花期を迎えたら、必ず登ろうと立案していた山でした。
宮城では「栗駒山」、岩手では「須川岳」、秋田では「大日岳」と
それぞれ命名が異なる点でも登高意欲を掻き立てられました。
わずか標高差500mほどの5時間で下山可能な山の中に、
歴史ある温泉、湿原、お花畑、火山湖、噴煙など
見どころがたっぷりとある意趣溢れる素晴らしい山でした。
紅葉期の美しさは東北随一と言われているので、
秋には是非とも訪れてみたいなぁと思います。

名残ヶ原はワタスゲ・イワカガミ・タテヤマリンドウの大群落が見事で
ゼッタ沢コースはイワカガミ・イワイチョウ、
産沼コースはハクサンチドリ・サンカヨウが見頃でした。