早池峰山【岩手山からの続き】

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー Gagarin
天候晴天
バス
花巻駅から早池峰環境保全バスで小田越までで、片道1,500円です。ファミリー観光が運行をしています。運行日に注意。

S小田越11:1112:05天狗の滑り岩12:35剣ヶ峰分岐12:42早池峰山頂避難小屋13:4713:52剣ヶ峰分岐14:12天狗の滑り岩15:00小田越15:30河原坊15:30ゴール地点G
前日は岩手山に行ってきました。
小田越コースは何の問題もありません。当日は多くの老若男女が登ってました。距離も短いので手軽に行けます。河原の坊コースは、今年中には復活することはないだろうとのことでした。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

今日もいい天気。目指す早池峰山。
今日もいい天気。目指す早池峰山。
小田越コースからです。
小田越コースからです。
ミヤマスミレ。
ミヤマスミレ。
ミヤマシオガマ?
ミヤマシオガマ?
視界が開けると、ガレの登りが続きます。
視界が開けると、ガレの登りが続きます。
チングルマかな。
チングルマかな。
有名な鉄梯子です。梯子と岩の間がないので、つま先で登っていきます。
剣が峰分岐から山頂までは、乾いた湿原が両脇にあります。
剣が峰分岐から山頂までは、乾いた湿原が両脇にあります。
頂上付近は、まだ残雪があります。
頂上付近は、まだ残雪があります。
山頂に着きました。多くの人で賑わっていました。
山頂に着きました。多くの人で賑わっていました。
ここは早池峰神社。
ここは早池峰神社。
真ん中にある白い建物が、監視小屋です。ルートが一覧できました。
薬師岳が泰然と。
薬師岳が泰然と。
昨日登った岩手山です。
昨日登った岩手山です。
中岳、鶏頭山の縦走コースです。体力があれば、行きたかったですが、3日目なので、断念しました。
山頂はミヤマギンバイオが咲きほこっいてます。
山頂はミヤマギンバイオが咲きほこっいてます。

前日の岩手山の続きとなります。昨日と違い、風はおだやかで、絶好の登山日和でした。河原の坊コースはルートが崩壊しているので、基本小田越ピストンとなります。この小田越は、駐車場がなく、また水場などの施設もありませんでした。帰りのバスまでの時間があったので、河原の坊のビジターセンターまで降りて行きました。