「黒斑山」新緑をまったり堪能

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー negimiso
天候晴れ時々くもり
高峰高原ビジターセンターP(無料)

S車坂峠10:1510:35車坂山11:06開けたガレ場11:2412:05槍ヶ鞘12:1512:28トーミの頭13:1013:35黒斑山13:4313:56トーミの頭14:0915:16高峰高原ビジターセンターG
トイレ…車坂峠(コース中無し)
登山ポスト…登山口に有り
コース状況…分かりやすく整ってます
危険箇所…特になし
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

車坂峠からコ表コースで登りますよー。人がたくさん。
車坂峠からコ表コースで登りますよー。人がたくさん。
太陽が暈かぶってました!
太陽が暈かぶってました!
だいぶ登りましたよ。真ん中左寄りの建物辺りが車坂峠。
だいぶ登りましたよ。真ん中左寄りの建物辺りが車坂峠。
イワカガミがたくさん咲いてました。(ブレてますが)
イワカガミがたくさん咲いてました。(ブレてますが)
シャクナゲもまだ咲いてた。(ブレてますが!)
シャクナゲもまだ咲いてた。(ブレてますが!)
最後の階段。ここがキツイ!!(ブレてます!!)
最後の階段。ここがキツイ!!(ブレてます!!)
上の方から振り返る。篭ノ登山〜湯の丸山〜烏帽子岳までよく見えた!
なんのお花?かわいい。
なんのお花?かわいい。
トーミの頭辺りから外輪山と湯の平。雄大で美しい〜〜!
トーミの頭辺りから外輪山と湯の平。雄大で美しい〜〜!
トーミの頭から覗き込むと、草すべりがよく見えます。登りたくないなぁ(笑)
草すべりを登っている人がいます。わぁぁすごい。壁かな?
草すべりを登っている人がいます。わぁぁすごい。壁かな?
トーミの頭を振り返る。すごい絶壁。
トーミの頭を振り返る。すごい絶壁。
黒斑山到着!
黒斑山到着!
帰りは中コースから。
帰りは中コースから。

篭ノ登山へ行くつもりが、急遽予定変更して黒斑山へ。
10時前くらいに車坂峠に着いたのですが、ビジターセンターの駐車場はいっぱいで、路駐の車もあり。
登山初体験の友人と一緒だったので、ゆっくりまったり。

行きは表コース、黒斑山まで登り、帰りは中コースで下りて来ました。
梅雨の間の晴れ間だったので、なかなか人も多かったです。
黒斑山の山頂は休憩を取る人で混雑してました。
ちょっと雲が多かったけどお天気もよく日なたは暑いくらい。新緑とお花が美しかったです。

体力 ★★☆☆☆
危険 ★☆☆☆☆