鳳凰三山の予定が二山に(^_^;)

日程 2016年06月11日(土) 〜 2016年06月12日(日)
メンバー koucha
夜叉神峠駐車場 30台ぐらいでした。

S夜叉神峠登山口04:3505:22夜叉神峠05:29夜叉神峠小屋05:4406:53杖立峠06:5907:33火事場跡07:4108:16苺平08:1708:48南御室小屋09:4910:37砂払岳10:4110:44薬師岳小屋11:31鳳凰山12:2712:54薬師岳13:00薬師岳小屋13:05砂払岳13:0613:38南御室小屋
南御室小屋06:1306:42辻山07:3007:38苺平07:57火事場跡08:24杖立峠08:2509:03夜叉神峠小屋09:1109:13夜叉神峠09:45夜叉神峠登山口G
危険箇所はありません。強いて言えば、薬師小屋前の岩場ぐらい。
その他周辺情報芦安温泉 金山沢温泉 大人850円 露天風呂あり!
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

深夜1時に到着
仮眠後朝4時前から準備して出発!
駐車場は半分以上の空き
深夜1時に到着
仮眠後朝4時前から準備して出発!
駐車場は半分以上の空き
タイムは早め
苺平到着
タイムは早め
au接続可能ポイント
この先にdocomo接続ポイントもありました。
au接続可能ポイント
この先にdocomo接続ポイントもありました。
今日のねぐらの南御室小屋
静かな佇まい
今日のねぐらの南御室小屋
静かな佇まい
湧水でキンキンに冷えたビールを購入!
湧水でキンキンに冷えたビールを購入!
テント場は平坦で良好
朝食後、シュラフや食料を置いて、軽荷で薬師岳に向かう
ガスがどんどん上がってきた
ガスがどんどん上がってきた
砂払岳
青空に白い巨岩がいかにもアルプス!
砂払岳
青空に白い巨岩がいかにもアルプス!
薬師小屋と薬師岳
強風に耐えて咲く花々
強風に耐えて咲く花々
薬師小屋近くの岩場で残雪発見
薬師小屋近くの岩場で残雪発見
テント場に戻ると少し増えていました。
テント場に戻ると少し増えていました。
小屋の東側にある湧水
昨日登った薬師岳、観音岳
奥に甲斐駒ケ岳
ちょっと下がったところから富士山
ちょっと下がったところから富士山
次は北岳登るぜ!
次は北岳登るぜ!
苺平に降りて元の道に合流
苺平に降りて元の道に合流
ひたすら下って杖立峠
ひたすら下って杖立峠
夜叉神小屋
白峰三山ともお別れ
夜叉神小屋
白峰三山ともお別れ
6人も遭難したのかと思って調べたら、遭難防止の啓発ポスターでした
金山沢温泉にドボン
水を治めるのに苦労したことが伺えます
遺構を見学
水を治めるのに苦労したことが伺えます

by koucha

梅雨の合間に晴れ予報とのことで、急遽テン泊決行。
初の南アルプス。
1日目はガスで展望なしでしたが、2日目の辻山からの眺めは最高でした。
また、登山道沿いの森林が色濃く、コケが足元まで迫っていてあまりの美しさに幾度も足を止めました。これが南アルプスの特徴でしょうか。
このあたりの山々をさらに歩きたくなりました。

資格試験があるため、7月末まで山行きは封印(泣)
つぎは北岳あたりに行きたいですね。

※写真コメント後で追記します