記録ID: 895794 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山(もみじ谷旧本流→山頂→千早本道→登山口→千早本道→山頂→ダイトレ水越)

日程 2016年06月12日(日) [日帰り]
メンバー k-hiroyan, その他メンバー1人
天候☀→☁→☂
水越峠に路駐

特に問題無し

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

もみじ谷旧本流から山頂を目指します、
写真は何時もの山行仲間のhideさんです。
もみじ谷旧本流から山頂を目指します、
写真は何時もの山行仲間のhideさんです。
見慣れた堰堤。
見慣れた堰堤。
タオルを濡らして暑さ対策。
タオルを濡らして暑さ対策。
第6堰堤。
2016年06月12日 16:24撮影
第6堰堤。
旧本流ルートに。
旧本流ルートに。
トラロープの点検をしてる相方。
トラロープの点検をしてる相方。
無事に登れました。
無事に登れました。
新緑が綺麗です。
新緑が綺麗です。
一の鳥居横に出てきます。
一の鳥居横に出てきます。
山頂広場に到着です。
山頂広場に到着です。
9時まで待機し、相方とライブカメラに写りました、
ホンマ嬉しがりの二人です(笑)
2016年06月12日 09:00撮影 by ver.1DB101066.1, HRE Inc.
9時まで待機し、相方とライブカメラに写りました、
ホンマ嬉しがりの二人です(笑)
千早本道で登山口まで下山です。
千早本道で登山口まで下山です。
途中にあるウルトラマンとバルタン星人。
途中にあるウルトラマンとバルタン星人。
珍しいので写真に。
珍しいので写真に。
千早本道を登り返します。
千早本道を登り返します。
12時でまたまたライブカメラに写りに行きました、
この後はダイトレ経由で水越峠に下山。
2016年06月12日 12:00撮影 by ver.1DB101066.1, HRE Inc.
12時でまたまたライブカメラに写りに行きました、
この後はダイトレ経由で水越峠に下山。

これからの時期は、熱中症対策をしっかりと考えたいと思います。

登録日: 2015/1/9
2016/6/13 1:39
 蒸し暑いですね〜
k-hiroyanさん、そしてhideさん、こんばんは。
先日は金剛山でお話しさせていただきましてありがとうございました。
今日は蒸し暑い一日でしたね〜。こんな日の山歩きは効率的に水分補給しないと熱中症になりかねないですね。私はそう思って水をたくさん持っていくので荷物が重くなってしまうんですよね…
それにしてもこれからの季節の谷筋はいいですね 道々頭から水をかぶったりしながらの山歩きは大好きです
登録日: 2016/2/15
2016/6/13 20:16
 Re: 蒸し暑いですね〜
Hacchy さん、こんにちは。
こちらこそ先日はお世話になりありがとうございました。
この時期は湿度の高い影響なのか、なかなか汗が乾きませんね〜 ザックには2.5ℓのハイドレーション突っ込んで、ポケットには塩飴入れて、片手には100均の扇子を持って頑張ってます(笑) 夏の山登りはやっぱり谷筋に限りますね

ファジアーノ岡山、現段階では首位ですね〜  今日の札幌×長崎の結果次第で2位になるかも   とにかく今はスカパーで長崎を応援しています