記録ID: 895859 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

初八ヶ岳歩き! 赤岳〜横岳〜硫黄岳

日程 2016年06月10日(金) 〜 2016年06月11日(土)
メンバー 4y4
天候晴れ!

過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

八ヶ岳PA
南ア、八ヶ岳、バックミラーに富士山と久々に高速走っててテンション上がった!
八ヶ岳PA
やまのこ村にバイクを止めて登山開始!
やまのこ村にバイクを止めて登山開始!
川沿い気持ち良いです
川沿い気持ち良いです
道中 花が沢山咲いてました。詳しくなりたい…
道中 花が沢山咲いてました。詳しくなりたい…
河原歩き。 八ヶ岳が始めて見えて興奮!
河原歩き。 八ヶ岳が始めて見えて興奮!
行者小屋到着。
今日の行程は赤岳頂上山荘まで。時間はたっぷりあるので大休止。
行者小屋到着。
しかし素晴らしい景色。
しかし素晴らしい景色。
文三郎尾根から。
噂の階段甘くはないゼ!
文三郎尾根から。
噂の階段甘くはないゼ!
中岳分岐までもう少し
中岳分岐までもう少し
ココで休憩。
高山あんま歩いてないから、なんかキツイ
ココで休憩。
高山あんま歩いてないから、なんかキツイ
阿弥陀岳 立派な山です。
阿弥陀岳 立派な山です。
権現山 コチラも登ってみたい。
権現山 コチラも登ってみたい。
まだ先は長い
まだ先は長い
イワイワだらけ。
イワイワだらけ。
ハシゴ出てくればもうちょい。
ハシゴ出てくればもうちょい。
赤岳登頂!
人生で一番高い場所!
赤岳登頂!
人生で一番高い場所!
今日は頂上山荘に泊まります。 人が少ないので布団は一枚づつ間隔空けてくれました。快適!
名前通り頂上に山小屋があるので展望抜群です
名前通り頂上に山小屋があるので展望抜群です
阿弥陀岳と諏訪湖。
阿弥陀岳と諏訪湖。
夕日は拝めず残念。
夕日は拝めず残念。
早朝。ご来光を待ちます。
早朝。ご来光を待ちます。
南峰へ行きます。歩いて5分
南峰へ行きます。歩いて5分
このために小屋泊して良かった…。
このために小屋泊して良かった…。
コレは自分だけのモノ‼︎
影赤岳に中央アルプス
影赤岳に中央アルプス
穂高連峰に槍ヶ岳
穂高連峰に槍ヶ岳
奥秩父方面は雲の中でした。
奥秩父方面は雲の中でした。
気持ち良い朝だ。
気持ち良い朝だ。
寝床から。
運が良ければ大きな窓から星を眺めながら就寝できるかも。
寝床から。
運が良ければ大きな窓から星を眺めながら就寝できるかも。
天空の朝御飯は格別でした。
天空の朝御飯は格別でした。
さらば赤岳!
さらば赤岳!
赤岳の下りが個人的には一番ビビリました。 ザレてて滑る…
赤岳の下りが個人的には一番ビビリました。 ザレてて滑る…
展望荘 コチラも良さそう。
展望荘 コチラも良さそう。
富士山と赤岳の2ショット
富士山と赤岳の2ショット
金峰山の方も見えてきました。
金峰山の方も見えてきました。
二十三夜峰。 たぶん
二十三夜峰。 たぶん
岩稜歩きスタートです。
岩稜歩きスタートです。
ルンゼ状の一枚岩
ルンゼ状の一枚岩
次は茅野市側へトラバース。
次は茅野市側へトラバース。
大権現というピークに来ました。地図では石尊峰(たぶん)
大権現というピークに来ました。地図では石尊峰(たぶん)
振り返って赤岳
振り返って赤岳
まだまだ先は長い。
奥に横岳 奥の院。
まだまだ先は長い。
奥に横岳 奥の院。
歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
残るは奥の院!
残るは奥の院!
横岳登頂! 楽しかったけど疲れました。
横岳登頂! 楽しかったけど疲れました。
硫黄岳までもう少し。
硫黄岳までもう少し。
最後の核心部?カニの横ばい。 岩殿山のトラバースの方が怖いと思います。
あとは緩やか。
あとは緩やか。
難所の後のご褒美絶景ハイクです。
難所の後のご褒美絶景ハイクです。
硫黄岳の登りが地味にキツイ。
硫黄岳の登りが地味にキツイ。
振り返って。
振り返って。
硫黄岳登頂。
硫黄岳登頂。
山頂は広くて最高。
歩いてきた道を堪能しながらコーヒータイム。
山頂は広くて最高。
歩いてきた道を堪能しながらコーヒータイム。
北八ヶ岳も歩いてみたいです。
北八ヶ岳も歩いてみたいです。
以外と怖かった硫黄岳下山。
以外と怖かった硫黄岳下山。
森林限界もここまで…。サヨナラ…。
森林限界もここまで…。サヨナラ…。
ジグザグ路が長くて嫌になるころ。
ジグザグ路が長くて嫌になるころ。
赤岳鉱泉 到着。
赤岳鉱泉 到着。
北沢で帰ります。
北沢で帰ります。
川が赤い。
北沢の方が清涼感があって個人的には好きです。
川が赤い。
北沢の方が清涼感があって個人的には好きです。
無事に帰ってきました。楽しかったです。
無事に帰ってきました。楽しかったです。

by 4y4

遅いGW休暇をもらっていたので、八ヶ岳を予定していました。しかしタイミング悪く梅雨入り。
半ば山行を諦めモードで天気予報をチェックしてました。

幸い週末が晴れ、ご来光と最高の稜線歩きが出来たので運が良かったと思います。

個人的には赤岳〜硫黄岳の稜線歩きは思ったほど難しさはなく赤岳登れるなら稜線歩きも難しさは同じだなと思いました。ただ逆順の方が岩を下る回数が多いので若干イヤラシイかなと思います。高度感の怖さはむしろ乾徳山の方があると思いました。

今回テント泊か悩みましたが始めての八ヶ岳だし“頂上山荘”という名目に心奪われ小屋泊しました。

平日とい事もあり布団の両端は人がいないフリー、横岳〜硫黄岳を眺めながらの夕食、雲の上の朝食。御来光と文句無しの小屋泊でした。

いつもツーリング先で眺めるだけだった八ヶ岳。実際に自分が頂上に立ったと思うと感無量といった感じです。
また来たいと思います。