記録ID: 895915 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

鳩ノ巣〜越沢西の予定〜迂回路マーク〜城山縦走へ〜御岳〜御嶽駅

日程 2016年06月12日(日) [日帰り]
メンバー yama-neko-3
天候晴れただし雲がかかって視界はいまいち
行き 7:31鳩ノ巣駅着
帰り 13:21御嶽発

S鳩ノ巣駅07:4809:14城山09:1509:26小楢峠09:2809:49大楢峠09:5010:17休憩10:2511:11御岳山11:3212:33滝本駅13:03御嶽駅13:03ゴール地点G
土日と雲取に行く計画があったのに、土曜日に所用があり泣く泣くあきらめました。でもあまりに良い梅雨の中休みのお天気なので御岳に行くことにしました。

当初は鳩ノ巣から登って古里に降りる予定でしたが、最初に鳩ノ巣でルートを間違えて10分のロス、その後、キャンプ場のところで階段の上に迂回路という文字を発見して、迂回路に進んでしまいました。迂回路って一体何だったんだろう?
気がついたら、城山南北縦走コースに行く道になっていて、トラバースも若干狭い道になっていました。城山に到着したときは「まだ、こんな所にいる、、、」と呆然としながらもとりあえず進んだところ、大楢峠からはとても歩きやすい道で少々気が抜けました。
小楢峠ちかくで初めて一人に出会いました。お互いに「今日初めての人です!」。
その後、御岳手前でもう一人会いました。ほとんど誰もいなくて、遠くに車の音が聞こえるくらいの静かな山行きでした。
でも、一番辛かったのは、御岳についた後の急坂と300段の階段。途中でへたばってしまいました。
帰りは古里のつもりでしたが、山頂までにあまりに時間がかかったので御嶽駅までおりました。参道を登ってくる人がちらほらいました。あとから気づいたのは、御岳渓谷沿いに行けばもっと涼しかっただろうと言うこと。いろいろ失敗した一日でした。

追記。林道工事は終わっていて、通行可能だったようです。なーんだ。

奥多摩 登山道・道路状況一覧
迂回路と書かれている所を進むと、少々トラバースが狭くなっているところがありました。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

こんな所から写真を撮り始めたので、、
壊れかけている橋はさすがに行けず、左のトラバースへ
こんな所から写真を撮り始めたので、、
壊れかけている橋はさすがに行けず、左のトラバースへ
少々狭い道です。
少々狭い道です。
しかも、急登です。
しかも、急登です。
急坂の次は300段の階段
急坂の次は300段の階段
しかも、神社は修復中。残念!
2016年06月12日 11:16撮影 by FinePix F820EXR, FUJIFILM
しかも、神社は修復中。残念!
眺望もいまいちでした。
眺望もいまいちでした。
神社の横にある休憩所?にあった、獅子のかわいらしいふすま絵
神社の横にある休憩所?にあった、獅子のかわいらしいふすま絵
下りは参道みちで。
下りは参道みちで。
ショウマのようだ
ショウマのようだ
ケーブルカーを見上げて
ケーブルカーを見上げて
その昔、なかみせがあったらしい。
2016年06月12日 12:14撮影 by FinePix F820EXR, FUJIFILM
その昔、なかみせがあったらしい。
滝本にある鳥居。
滝本にある鳥居。

とりあえず、地図はちゃんと読もう。