記録ID: 895922 全員に公開 ハイキング塩見・赤石・聖

笊ヶ岳は遠かった!! 老平から何とか日帰りピストン【山梨百名山】

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー Quechua
老平にある駐車場を利用させて貰いました。

S老平駐車場05:0005:44タケ沢吊橋06:20広河原06:59山ノ神07:0108:53桧横手山08:5610:41布引山10:4811:49笊ヶ岳12:1713:12布引山13:12桧横手山13:1515:31山ノ神15:58広河原16:38タケ沢吊橋17:20老平駐車場G
ルートはヤマプラで作成です。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

駐車場には4時過ぎに到着。4台先着されていました。
駐車場には4時過ぎに到着。4台先着されていました。
駐車場には案内図も。
駐車場には案内図も。
予定よりちょっと遅れちゃったけど明るい内に帰ってこれるかな?
このコース最初の内は見所いっぱいでした。ヤマレコでお馴染みのトンネルや
林道の分岐(右へ)があって
林道の分岐(右へ)があって
林道の終点に到着。先行者さんの自転車がデポされていました。
林道の終点に到着。先行者さんの自転車がデポされていました。
広河原までは、ぽつぽつと落石の跡がありましたがコースはしっかりと整備されていました。
こちらもお馴染みのタケ沢の吊り橋。
こちらもお馴染みのタケ沢の吊り橋。
よく揺れる吊り橋だったので途中での写真は無し(^^)
よく揺れる吊り橋だったので途中での写真は無し(^^)
ロープがありますが崩壊が進んだようで届かないので慎重に進みました。
広河原に到着。飛び石でも行けそうでしたがビニール袋を用意してきたので渡渉しました。
先週に引き続き今週もギンリョウソウちゃん発見(^^)したりして
山の神さまに到着。安全祈願しました。
山の神さまに到着。安全祈願しました。
ドウダンツツジや
ドウダンツツジや
ウインチなど見たりしながら進むと
ウインチなど見たりしながら進むと
桧横手山に到着。少し手前で休憩中のソロさんと出会いました。ガスが濃いので下山されたみたいです。
桧横手山は寂しい山名板があるだけの山頂でした。
桧横手山は寂しい山名板があるだけの山頂でした。
白いイワカガミや
白いイワカガミや
コミヤマカタバミや
コミヤマカタバミや
文字通り岩に咲いていたイワカガミ(^^)や
文字通り岩に咲いていたイワカガミ(^^)や
キバナノコマノツメなどに励まされて
キバナノコマノツメなどに励まされて
布引山に到着。途中ソロさん2人とすれ違いました。ということは車の台数からして残り1台のハイカーさんがいるはず。
布引山は樹木に囲まれた狭い山頂でしたが
布引山は樹木に囲まれた狭い山頂でしたが
三等三角点を確認しこの先のためにエネルギーチャージ。
三等三角点を確認しこの先のためにエネルギーチャージ。
順調に進みどんどん高度は下がり
順調に進みどんどん高度は下がり
コルに到着してここから登り返します(´□`;) イヤダー!!
今日は最後に会うことなると思ったソロさんとすれ違い念願の笊ヶ岳に到着。
いやぁ〜遠かったしキツカッタよ笊ヶ岳さん(^^)
いやぁ〜遠かったしキツカッタよ笊ヶ岳さん(^^)
目的の山梨百名山の標柱を確認して
目的の山梨百名山の標柱を確認して
二等三角点も無事確認。あとは展望だけど
二等三角点も無事確認。あとは展望だけど
残念でした。聖岳方面はたまにガスがとれるけど
残念でした。聖岳方面はたまにガスがとれるけど
肝心の富士山方面は小笊すら見えず。虫に囲まれた中で食事をして下山開始。
布引山付近ではシロバナノヘビイチゴや
布引山付近ではシロバナノヘビイチゴや
シロウマナズナ?や
シロウマナズナ?や
ミヤマキンバイ?ミヤマダイコンソウ?など見て癒されました。布引山から下山中にソロさん1人とすれ違いました。
往路では気付かなかったギンリョウソウちゃんを見つけたりしながら下山して
広河原に到着。結構大きな岩とかもあるので飛び石でもいけるかも。
今回はデポしておいた大きなゴミ袋の2枚重ねで渡渉。けれど1日の使用で早くも穴が・・・。
この日は水量は少なかったようで膝下くらい。
この日は水量は少なかったようで膝下くらい。
駐車場はやっぱり最後の1台でした。道路を挟んだ反対側のスペースに最後にすれ違った人と思われる車が1台増えていました。

先々週に山梨百名山の4つの難しい山のうちの1つである笹山を日帰りピストン出来たので今週は更に体力難度が高いという笊ヶ岳へ。
公衆トイレがあるというヴィラ雨畑は何処かなと思っているうちに駐車場に到着?!
しょうがないと準備を始めるも今日の行程は長いのでやっぱり心配になり再び車でヴィラ雨畑探し。
すぐにトイレは見つかるもすっかり出発が遅れてしまい5時になっちゃう始末。
この時間からだと明るい内に戻ってこれるか微妙な自分の脚。
それでも最初の内はおぉこれがヤマレコで見たトンネルかぁ〜、あぁこれが吊り橋かぁ〜、これが廃屋なんだぁ〜と感動しながら広河原の渡渉を終えられました。
しかし広河原からが辛く大変でした、皆さんのレコにあるように展望がほぼ皆無のコースでしかもガスが濃くなって山頂からの展望はほぼ期待できない状態。
それでもイワカガミなどの花を見ながら自分の脚と気力を奮い立たせ少しづつでも前に進みなんとか布引山手前のガレ場に到着。
頑張ったご褒美なのか多くの花たちが迎えてくれました。
そんな花たちに元気を貰い笊ヶ岳に向けて再出発。
苦労して到着した笊ヶ岳ですが残念ながらガスと虫だらけ(^^)
やっぱり小笊と富士山の展望は有りませんでした。
明るい内に戻れるようにゆっくりする間も無く食事だけして下山開始。
ガスで濡れた路面に苦労しながらも4時頃に広河原に到着。
これなら明るい内に戻れるとやっと一安心できた瞬間でした。
それでもやっぱり最後の林道歩きは長く辛かった(^^)けど明るい内に戻れて良かった。
大変だったけど頑張った自分を褒めたいと思える山行でした。