記録ID: 895935 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

絶景の槍ヶ岳(新穂高〜飛騨沢ピストン)

日程 2016年06月10日(金) 〜 2016年06月11日(土)
メンバー syu036
天候2日とも朝は晴れ。お昼ごろより曇り
新穂高の登山者無料駐車場(金曜朝4時で一番奥の駐車場に10台程度)

Sスタート地点04:4504:53新穂高登山指導センター05:0506:05穂高平小屋06:1006:55白出小屋07:0008:00滝谷避難小屋08:1509:05槍平小屋09:4011:40飛騨沢千丈乗越分岐13:40飛騨乗越13:55槍ヶ岳山荘14:3014:50槍ヶ岳15:2515:45槍ヶ岳山荘
槍ヶ岳山荘06:2506:43槍ヶ岳07:1407:32槍ヶ岳山荘08:2008:30飛騨乗越08:30飛騨沢千丈乗越分岐09:1510:40槍平小屋10:5511:30滝谷避難小屋11:3512:30白出小屋12:4513:25穂高平小屋13:3014:05新穂高登山指導センター14:1514:25ゴール地点G
水場は槍平小屋から飛騨沢向かった場所にある最終水場のみです。
※白出沢、滝谷、槍平ともに水場はありません。
白出沢から槍平小屋までの岩が濡れててやや滑りやすい。乾いてる場合は特に問題なし。
滝谷の渡渉も今回は問題ありませんでした。
飛騨沢の雪渓は気温上がると緩むため踏み抜き&グズグズで大変。8時ごろはほどよく緩んでアイゼン気持ちよく歩ける。
ノーアイゼンでいくには千丈分岐→千丈乗越→槍ヶ岳山荘がいいみたいです。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック サブザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

登山届け提出して、下山時に提出すればいいカードを記入して持っていきます。
近道だけど、今回は雨のあとなのでスルーして林道いきます。
近道だけど、今回は雨のあとなのでスルーして林道いきます。
奥穂高岳分岐
奥穂高岳分岐
白出沢は水場なし
白出沢は水場なし
対岸に渡ります。
対岸に渡ります。
そのようです。
そのようです。
濡れた岩は滑りやすいので注意!!
濡れた岩は滑りやすいので注意!!
滝谷避難小屋は外見や立地場所からは思えないほどキレイ。
滝谷避難小屋は外見や立地場所からは思えないほどキレイ。
流れの強い場所でこんな感じ。
流れの強い場所でこんな感じ。
槍平小屋。ここも水場はありません。
槍平小屋。ここも水場はありません。
槍平のキャンプ場。ここでまったりしたい。
槍平のキャンプ場。ここでまったりしたい。
最終水場は最高においしくて、冷たい♪
最終水場は最高においしくて、冷たい♪
千丈分岐。ここから先はアイゼン使用しました。
アイゼンない人は千丈乗越方面へ。
千丈分岐。ここから先はアイゼン使用しました。
アイゼンない人は千丈乗越方面へ。
笠ヶ岳から雲がモクモクと・・・
笠ヶ岳から雲がモクモクと・・・
しんどい(;´・ω・)
しんどい(;´・ω・)
やっと槍ヶ岳山荘まで到着。
やっと槍ヶ岳山荘まで到着。
さっそく山頂へ。
最後のハシゴってやっぱりそってる!?
さっそく山頂へ。
最後のハシゴってやっぱりそってる!?
雲が多いものの気持ちいい。
雲が多いものの気持ちいい。
槍にかかる天の川(*゜∀゜*)
槍にかかる天の川(*゜∀゜*)
日の出前のこの色が好きです。
日の出前のこの色が好きです。
今日も一日が始まります。
今日も一日が始まります。
モルゲン大喰岳
モルゲン大喰岳
遠くに富士山も遠望できました。
遠くに富士山も遠望できました。
モルゲン笠ヶ岳と右には白山、左には笠ヶ岳の影が!!
モルゲン笠ヶ岳と右には白山、左には笠ヶ岳の影が!!
富士山から南アルプス
富士山から南アルプス
剱岳、白馬岳方面もクッキリ!!
剱岳、白馬岳方面もクッキリ!!
山頂から東鎌尾根
山頂から東鎌尾根
山頂から富士山
山頂から富士山
笠ヶ岳と白山
笠ヶ岳と白山
八ヶ岳もきれいに。
八ヶ岳もきれいに。
穂高方面への稜線
穂高方面への稜線
乗鞍、御岳方面
乗鞍、御岳方面
左から浅間、常念、八ヶ岳、そして富士山
左から浅間、常念、八ヶ岳、そして富士山
今日は快晴です♪
山頂には青、黄、赤のジャケットきた信号カラーの三人でした(笑)
今日は快晴です♪
剱岳、白馬岳、妙高など北側もばっちり
剱岳、白馬岳、妙高など北側もばっちり
山頂から見る槍沢方面
山頂から見る槍沢方面
下山時には日暈
下山時には日暈
長いです(;^ω^)
長いです(;^ω^)
8時半ごろの飛騨沢雪渓。
サクサクして歩きやすい。
8時半ごろの飛騨沢雪渓。
サクサクして歩きやすい。
お弁当を注文しておきました。
お弁当を注文しておきました。

by syu036

念願の槍ヶ岳。
みなさまのレコを見てると日帰りの猛者がたくさんいて山荘泊のレコを投稿するのもどうかと悩みましたが・・・
山小屋泊だと夜の顔も朝の顔も知ることができるとおもって思い切って投稿します!!

長距離&標高差約2100mとなかなかのしんどさでしたがなんとか槍さまを拝むことができました。
初日はお昼ぐらいからガスが増え、遠望は利きませんでしたが、夜から朝にかけてすばらしい景色をみることができました。
今回は仕事終わりから急きょ向かったため初日の睡眠時間1時間半(運転4時間)のため、バテバテでしたが。反省して次にいかします。
金曜の宿泊だったため、宿泊者は7名。
2人はご夫婦。5人はソロ。
5人は一部屋にいれられるという事態でした(笑)
なんにしても、充実した2日間になりました。