記録ID: 895986 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

西吾妻山 〜デコ平から西大巓経由でピストン〜

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー _keizo_
天候晴れたり曇ったり
グランデコスキー場から未舗装路でデコ平口へ
4WD推奨

Sスタート地点06:0506:21デコ平湿原06:2208:14西大顛08:1809:10西吾妻山09:25梵天岩10:2810:34天狗岩10:3510:44西吾妻小屋10:4511:27西大顛11:3812:50デコ平湿原13:05ゴール地点G
朝はガスってたが晴れてきた。まずまずの天気でした。しかし、磐梯山はどこから見てもかっこいい。どうしてこの山にスキー場なんか作るんだろう。景観が台無し。
登山ポスト見当たりません
危険箇所はありません

展望のない西吾妻山山頂
展望のない西吾妻山山頂
天狗岩、梵天岩方面
天狗岩、梵天岩方面
これは天狗岩なのか?
これは天狗岩なのか?
池塘のあるところまで下ってきました。振り返って天狗岩?
池塘のあるところまで下ってきました。振り返って天狗岩?
池塘のある平原
また西吾妻山
また西吾妻山
吾妻小富士のお鉢
吾妻小富士のお鉢
浄土平と東吾妻山(?)
浄土平と東吾妻山(?)

天元台から登ろうと思ってたけどグランデコの標識を見たら「こっちでいいか?」ってことで。グーグルストリートビューでスキー場から林道への
入り口を予習していたので迷わず林道へ。でも結構ガタガタで笑っちゃいます。
デコ平口(登山口)には簡易トイレあります。リフトの下をくぐりつつ登っていくとデコ平湿原に出ます。可愛いワタスゲが朝露に濡れてます。磐梯山に朝日に当たっていい感じです。賑わってたそうですね。
湿原を過ぎると樹林帯へ。ジメジメしてて滅入る。
西大巓についたけどガスがまだ取れないので、西吾妻山に向かうと晴れてきた。150m位下ってまた登り返す。ザレの下りにはチングルマがいっぱい咲いています。
西吾妻小屋(すぐ近くにあったけど気づかず)の分岐を右に折れ、西吾妻山へ。山頂は展望なし(わかってました)。天狗岩、梵天岩に向かう。
しかし、どこが天狗岩か梵天岩か?標識がないのでわかりませんw。
小休止して先へ。ほどなく池塘と木道とお花畑(チングルマ)の場所に着きます。中大巓まで行こうと思ったけど帰りが長くなるのでここで引きかえす。
帰りは吾妻神社でお参りしてから西吾妻山の右を巻く。小屋を覗いてから西大巓へ。この頃には天気も良くなり、安達太良山も逆光ながら良く見えた。磐梯山も。桧原湖も木越しに見えた。
下山後は磐梯吾妻スカイラインで浄土平へ観光に。ここから吾妻小富士に登れる。正面は東吾妻山(かな)。規制のためここでUターンです。